Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

61

себя, и ваша благотворительность ничего не стоит, она для вас -- удовлетворение тщеславия, и больше ничего. Ужели у вас хватит жестокости нанести последний удар тому человеку, который -- помните? -- когда-то был вашим искренним почитателем. Впрочем, и тогда вы были всегда слишком холодны и рассудительны, и если теперь эти качества получили полное развитие, то от вас ждать пощады нечего... Вы, конечно, думаете, что я, отверженный, буду виновником гибели мальчика... У вас ведь, у сытых, богатых людей, и особенно у благотворителей... такая мораль... Вы воображаете, что ваши приюты спасают... О как вы ошибаетесь и как вы слепы, если б только могли это понять... Простите за резкость письма, но поймите, если не можете чувствовать, что вы хотите сделать... Повремените по крайней мере. Соберите справки, узнайте обо мне, посылайте своих благотворителей справляться о мальчике, и если сведения эти будут неблагоприятны, тогда... тогда берите его в приют, из которого Антошка, конечно, убежит и благодаря вам действительно попадет, как вы выражаетесь, в "когти порока"... Нет, вы этого не сделаете, кузина... Не сделаете".

            Прошла минута-другая, а княгиня все еще держала письмо в руках. Она хотела бы отнестись к этому дерзкому письму с презрением и чувствовала, что не может... Она хотела уверить себя, что это пишет "пропавший человек", пьяница, негодяй и что на этот "пьяный бред" не стоит обращать внимания, -- и тем не менее чувствовала, что этот "бред" задевает ее и что он дышит правдой...

            И ее красивое, спокойное, уверенное в себе лицо омрачилось тенью. Вместо того, чтобы разорвать письмо, она положила его на письменный стол и задумалась...

            В эту минуту постучали в двери.

            -- Войдите!

            -- Нина Константиновна Опольева! -- доложил лакей.

            -- Просите сюда! -- проговорила княгиня.

            Она поднялась и пошла встретить молодую девушку.

            Княгиня очень благоволила к своей молодой родственнице. Она считала Нину серьезной девушкой, а не обыкновенной светской пустельгой, которая только ищет женихов и занимается кокетством.

            -- Какой счастливый ветер занес тебя, Нина? -- говорила княгиня, целуя молодую девушку. -- У вас все здоровы: мама, отец?

            -- Все здоровы, тетя Мери... А к вам я, тетя, с просьбой, с большой просьбой.

            -- Да ты присядь прежде, Нина...

            Нина опустилась на маленький диванчик.

            -- Ну, теперь рассказывай, в чем дело...

            Волнуясь и спеша, молодая девушка стала просить княгиню не определять Антошку в приют.

            -- Если б вы знали, тетя, как любят они друг друга: бедный дядя и этот мальчик!.. Он сейчас у меня был и рассказывал, что дядя был опасно болен, чуть не умер, простудился, когда вышел в легком пальто собирать милостыню... А этого своего приемыша ни за что не пускал... Его одел, а о себе не подумал... Вообще тут все необыкновенно, тетя, и доказывает, что дядя вовсе не такой дурной человек... Напротив...

            -- И твой папа так теперь думает?

            -- Нет, тетя... Папа предубежден против дяди...

            -- А ты, Нина, увлекаешься... Я тоже получила сейчас письмо от кузена... и очень дерзкое и наглое... И он требует, чтоб я не определяла его приемыша в приют... И какой тон... Какие выражения!..

            -- Но, тетя, он так несчастен... Полиция грозит отнять мальчика...

            -- Да, я просила об этом, чтобы его спасти... Он произвел на меня очень хорошее впечатление, этот мальчик. В приюте ему было бы лучше! -- настаивала княгиня.

            -- Он убежит из приюта... Он не хочет туда!

            -- И твой дядя пишет, что убежит... Вот делай после этого добро людям... Хлопочи о них! -- с сердцем промолвила княгиня. -- Что может выйти из этого мальчика?

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту