Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

45

как туча и довольно решительно сказал:

            -- Я в приют не согласен, ваше сиятельство!

            Княгиня была изумлена. И красивые ее глаза сделались совсем строгими, когда она спросила:

            -- Почему же ты не согласен?

            -- Я не уйду от графа!

            -- Глупый мальчик! Ты не понимаешь сам, что говоришь... Тебе непременно надо уйти от твоего "графа".

            -- Очень даже хорошо понимаю, ваше сиятельство! -- вызывающе возразил Антошка, чувствуя к княгине неприязнь за то, что она хочет разлучить его с единственным человеком на свете, которого он безгранично любит.

            Но княгиня, искренно желавшая вырвать мальчика из "когтей порока", в которых он, несомненно, погрязнет, оставаясь при "графе", не обратила внимания на тон Антошки и проговорила несколько докторальным и, по ее мнению, убедительным тоном:

            -- Слушай, мальчик, что я тебе скажу... Слушай и вникни. Твой "граф" сам нищий... Он сам просит милостыню на улицах... Так как же он будет тебя содержать? Это во-первых...

            Но Антошка снова не дал княгине продолжать и с живостью произнес:

            -- Я достану себе место, ваше сиятельство... Только вот выучусь читать да писать... Я в газетчики пойду, а, уж как угодно, графа не оставлю, разве он меня прогонит... Я очень вам благодарен, ваше сиятельство, за этот самый приют... но от графа не уйду... При нем буду... И граф этого желают... И до самой его смерти я при их останусь! -- возбужденно и горячо заключил Антошка.

            Не без некоторого удивления внимала княгиня этим словам, недоумевая такой сильной привязанности мальчика к павшему человеку. И чем он мог так привязать к себе?

            -- Твоя признательность очень похвальна и делает тебе честь, мальчик, -- заговорила княгиня, даря Антошку благосклонным взглядом, -- благодарные люди так редки... но ты еще слишком мал, чтобы понимать людей и понимать свою пользу... В приюте ты научишься всему хорошему, а оставаясь у "графа", ты пропадешь... Ты можешь сделаться порочным и скверным человеком, пьяницей и вором, и попадешь в тюрьму... Вся жизнь твоя погибнет... Твой "граф" ничему хорошему не научит... Он будет посылать тебя нищенствовать, как и сам, и никакого тебе места не дадут... Он сам, этот твой "граф", пропащий, скверный человек... Берегись его!

            Глаза Антошки, возмущенного до глубины души такою клеветой на "графа", уже сверкали злым огоньком.

            -- Граф-то скверный? -- воскликнул Антошка. -- Ну уж, извините, ваше сиятельство, а граф, может быть, получше других генералов да важных князей, даром что бедны!.. И вовсе не правда, что граф посылает меня нищенствовать... Я сам предлагал работать на их, так он запретил! "Не смей, говорит, Антошка. Тебе, говорит, надо выучиться и стать человеком!" Вот он какой, граф! Да такого другого господина не сыскать по доброте, а не то что: "дурному научит". Он дурному не научит, не извольте беспокоиться, ваше сиятельство... Он добрый, не то что другие... А если на старости лет да больные выходят на работу, так что ж из этого? У них денег нет, а кормиться надо... По-настоящему, если бы богатые сродственники его были добрые, они бы помогли графу, а не то что его ругать... А то сами богачи, на золотых тарелках кушают, а не могут сродственнику нового пальто справить... Подыхай, мол! Это небось благородно, ваше сиятельство?..

            Антошка не помнил себя от охватившего его негодования, и его речь текла неудержимым страстным потоком.

            Изумленная княгиня не верила своим ушам.

            Такие возмутительно дерзкие слова у этого мальчика?! Боже, как испорчен этот несчастный!

            И княгиня смерила Антошку с головы до ног презрительно строгим взглядом и нервно позвонила в колокольчик.

            Явился лакей с

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту