Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

44

шокирован и не совсем, по его мнению, почтительною позой Антошки и недостаточным, так сказать, проникновением чувством благоговения и благодарности, которое должен бы испытывать этот нищенка и бродяжка, имея счастье находиться перед таким собранием.

            Во всяком случае, Антошка не оправдал ожиданий, и княгиня это тотчас же заметила.

            И, чтобы возбудить интерес к открытому ею интересному мальчику, она сказала ему:

            -- Ну, мальчик, расскажи нам, что ты терпел у своего Ивана Захаровича и как ты от него убежал... Рассказывай, как знаешь... Не бойся... Здесь все твои доброжелатели...

            Антошка удивился, что это интересует княгиню настолько, что она во второй раз заставляет его рассказывать, да еще не с глаза на глаз, а при других.

            Однако делать было нечего. Антошка откашлялся и повторил свой рассказ с некоторыми, впрочем, сокращениями.

            Тем не менее успех Антошки как лектора был несомненный, и когда, вслед за сообщением Антошки, заседание было закрыто, то многие дамы перед уходом подходили к Антошке и выражали ему в более или менее теплых словах участие. Его называли "бедным мальчиком", его трепали по щеке лайковыми и шведскими перчатками. Его утешали, что теперь положение его совсем изменится и он сделается вполне хорошим мальчиком и будет знать не только "Отче наш", но и другие молитвы и вполне оправдает заботы о нем общества "Помогай ближнему!".

            Антошка принимал все эти знаки сочувствия довольно равнодушно и, к ужасу секретаря Евгения Аркадьевича, даже не благодарил, а только хлопал глазами, очевидно, не вполне понимая, в чем дело и каким образом изменится его положение, если ни одна из этих "княгинь", подходивших к нему и находивших, что он бедный мальчик, не дала ему ни гривенника. "А дай каждая из них по гривеннику -- было бы ровно девяносто копеек!" -- быстро решил в уме своем Антошка математическую задачу.

            Двух мужчин он вовсе не принял в расчет при этой выкладке, так как сразу почувствовал не особенно дружелюбное отношение их к себе. Особенно этот "щуплый" брезгливо посматривал на него своими стеклянными голубыми глазами... От этих двух господ нечего было и ожидать хотя бы пятака -- и черт с ними!..

            Но барыни, кажется, могли бы дать по гривеннику. Небось не обеднели бы. А то трепали по щеке и ушли себе, а еще княгини!..

            "Нечего сказать: довольно скупые княгини!" -- подумал Антошка, оставаясь наедине с княгиней Моравской в большой зале и поглядывая, как она писала какое-то письмо.

            "Верно, графу и, верно, сейчас вложит бумажку", -- решил про себя Антошка.

            Но его подвижное выразительное лицо, только что оживленное надеждой, что все его сегодняшние мытарства кончатся, наконец, посылкой денег графу, омрачилось, когда княгиня никакой бумажки в конверт не положила и, вручая его Антошке, проговорила:

            -- Вот отдай эту записку твоему "графу"... Пусть завтра ровно к часу пришлет тебя с твоим документом в приют... Я в это время сама там буду... Адрес написан... Васильевский остров, Десятая линия, дом пятнадцать. Не забудешь?

            Антошка был удручен, прозревая что-то очень неприятное, ввиду того что его требовали с документом.

            И он спросил упавшим голосом:

            -- Осмелюсь спросить, ваше сиятельство, зачем мне идти в приют?

            -- Как зачем? Я тебя определю в наш приют. Ты знаешь, что такое приют, мальчик?

            -- То-то не знаю, ваше сиятельство.

            -- Это -- заведение для детей. Ты будешь там жить. Тебя будут одевать, кормить и учить, и года через два-три ты выйдешь оттуда порядочным человеком, и о тебе позаботятся... Тебе приищут место... Ну что, доволен, мальчик?

            Но вместо выражения радости Антошка стал мрачен

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту