Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

43

следует. Не бойся, и тебе выйдет какая-нибудь резолюция... Сиди, пока не потребуют!

            Антошка, решительно не подозревавший о существовании благотворительных обществ и в течение своей воистину каторжной жизни у "дяденьки" ни разу не испытавший их благодеяний, был порядочно таки удивлен, что господа собираются для разговоров о бедных субъектах (слово это он почему-то счел ругательным и вообще презрительным по отношению к бедным), и в особенности тем, что господа обсуждают -- если только лакей не врет -- и его какое-то дело.

            По его мнению, это уж совершенно лишнее. Что тут обсуждать? Гораздо проще, казалось бы, богачке княгине, не спрашивая ничьих советов, дать ему рубль и послать в конверте графу красненькую: "купите, мол, себе теплый воротник", и дело с концом! А то из-за таких пустяков собираться и рассуждать, заставляя человека зря дожидаться, -- это Антошка находил невероятным и "довольно даже глупым".

            И он подумал, что, верно, княгиня забыла про него, а лакей врет и смеется над ним, расчесанная шельма!

            "Знаю я их, подлецов. Они любят издевку!" -- решил про себя Антошка, испытавший не раз во время летних экскурсий по дачам с ларьком лакейские каверзы.

            Однако он не выразил на своем лице подозрения и сделал вид, что вполне поверил словам лакея.

            "Пусть себе думает, что надул!"

            Но когда, наконец, этот же самый лакей торопливо вошел на кухню с приказанием Антошке идти за ним и, разрешив Антошке остаться в блузе, ввел его в большую залу, Антошка, увидав сидевших за столом лиц, убедился, что лакей был прав.

            "Верно, все княгини и князья!" -- подумал он и, оставленный лакеем у двери, поглядывал на "княгинь" без особенного смущения и страха, имея уже случай из продолжительного свидания с самой настоящей княгиней убедиться, что страшного в них решительно ничего нет. Это не то что "дяденька", "рыжая ведьма" или озверевший "фараон"!

            Он заметил, что княгиня что-то сказала щуплому барину, сидевшему около нее, и тот направился к нему.

            "Видно, объявка будет!"

            Но вместо того "щуплый", как обозначил Антошка молодого секретаря, довольно осторожно взял своими двумя белыми и длинными пальцами за рукав Антошкиной блузы и, проговорив: "Идем, мальчик", не без некоторой торжественности провел Антошку через залу и поставил его у кресла председательницы, лицом к столу -- так, что все господа члены комитета общества "Помогай ближнему!" могли отлично рассмотреть такую диковину, как мальчик, прокусивший ногу своего мучителя и -- что еще необыкновеннее! -- не знающий ни своей фамилии, ни "Отче наш".

            Зрители, устремившие любопытные взоры на Антошку, были, по-видимому, несколько разочарованы в своих ожиданиях увидеть перед собою маленького дикаря, грязного, с всклокоченными волосами, или что-нибудь в подобном роде.

            Вместо того перед ними мальчик как мальчик, даже довольно приличный и чистый и совсем не имеющий того забитого вида, который, казалось бы, должен иметь после всех своих злоключений. Напротив! В этой маленькой, тщедушной фигурке и особенно в выражении его глаз было что-то слишком смелое и вызывающее для мальчика в его положении и совсем непривычное в клиентах, с которыми благотворительные дамы имели дело.

            Однако они нашли (о чем некоторые и перекинулись французскими фразами), что мальчик недурен собою, но только, бедняжка, бледен, и, хотя разочарованные, все-таки не отказали ему в некотором сочувственном сожалении.

            Несколько иначе отнеслись к нему мужчины: казначей, господин Пушников, подумал, что Антошка должен быть продувная бестия и что, следовательно, из него со временем может выйти человек, а секретарь Евгений Аркадьевич был даже несколько

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту