Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

37

и ничему не научали. Граф ничему дурному не научит! -- горячо заступился за "графа" Антошка, чуя в словах княгини, что "графа" подозревают в чем-то нехорошем.

            -- Ты рассказывал, что убежал от этого Ивана Захаровича в летнем пальто и в башмаках...

            -- Точно так, ваше сиятельство.

            -- Так объясни мне, пожалуйста: откуда у тебя и полушубок и сапоги, а? где ты их достал? -- допрашивала княгиня, продолжая смотреть в глаза Антошки и ожидая, что мальчик смутится.

            Но Антошка нисколько не смутился и ответил:

            -- Все это мне граф справили.

            -- "Граф"? -- усмехнулась княгиня. -- Но твой благодетель сам нищий... На какие же деньги он мог тебя одеть?.. Это что-то неправдоподобно! -- говорила княгиня, которая действительно не могла понять, что этот несчастный пропойца и нищий, каким был ее кузен, мог не только сердечно отнестись к другому нищему, но еще и одеть его.

            Тогда Антошка рассказал про письма, которые "граф" разносил, и про двадцать пять рублей, полученные от какой-то "сродственницы". Из этих денег "граф" и сделал полную обмундировку. Все справил: и рубахи, и пиджак, и сапоги, и полушубок...

            -- Вот какой граф, ваше сиятельство! -- произнес дрогнувшим голосом Антошка. -- Как отец родной... И я за графа, кажется, что угодно приму... Меня-то одели и обули в самом лучшем виде, а сам-то граф, ваше сиятельство, в зябком пальтеце ходят... Наскрозь продувает... Хучь бы воротник меховой какой, и того нет... А между тем больны... Кашляют страсть! -- говорил со страстностью адвоката Антошка, имея заднюю мысль порадеть в пользу своего друга. Быть может, княгиня, узнав положение родственника, справит графу шубу.

            Речь Антошки дышала такой правдой, что даже и пессимистическая княгиня поверила, что Антошка не рассказывает заранее сочиненной истории. И княгине как будто стало неловко за свои подозрения на своего "пропавшего" кузена. Она прежде его знала, и он ей когда-то даже нравился.

            И княгиня, значительно смягчившись, спросила:

            -- Так твой "граф" болен?

            -- Грудью, должно быть, больны...

            -- Пьет, видно?..

            -- И вовсе не пьет, ваше сиятельство! -- решительно отвечал Антошка.

            Княгиня недоверчиво усмехнулась.

            Затем она задала Антошке еще несколько вопросов относительно помещения и пищи у Ивана Захаровича и, получив обстоятельные ответы, занесла их в записную книжку.

            Как ни лестно было Антошке находиться в гостях у княгини, тем не менее визит этот начинал казаться ему несколько продолжительным. Было дьявольски жарко и очень хотелось есть.

            И Антошка рассчитывал, что княгиня тотчас же прикажет выдать "графу" на шубу, а ему, Антошке, тоже отвалит по крайней мере рубль и отпустит его домой.

            Но надежды Антошки не оправдались.

            Княгиня несколько времени молчала, погруженная, казалось, в какие-то размышления, и, наконец, обратилась к Антошке с вопросом:

            -- Тебе сколько лет?..

            -- Пятнадцатый...

            -- Грамоте, конечно, не знаешь?

            -- Немножко, самоучкой, ваше сиятельство.

            -- А в церковь ходишь?..

            -- Нет, ваше сиятельство...

            Княгиня строго покачала головой и что-то черкнула в книжке.

            -- Но по крайней мере дома молишься каждый день?

            Антошка, имевший довольно смутные понятия и о религии и о религиозных обязанностях, обыкновенно прибегал к помощи господа бога в экстренных случаях, преимущественно тогда, когда выручка была плоха и ему грозила, по его соображениям, порка. В такие моменты Антошка с страстной горячностью молился богу, сочиняя сам молитвы, приноровленные исключительно к обстоятельствам дела. Он просил всемогущего, чтобы он послал ему хорошую

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту