Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

36

          -- Меня еще реже, а других ребят и не дай бог как хлестал, ваше сиятельство... Особенно маленьких...

            -- За что же он наказывал?

            -- Главное за выручку.

            -- Как за выручку?

            -- Если кто, значит, мало соберет милостыньки. А -- извольте рассудить, ваше сиятельство, -- ежели в дурную погоду да в рваной одеже, какая тут выручка? Тут дай бог не заколеть от холода, а не то что выручка... А он этого не разбирал... Все больше жена его, подлая, настраивала... Озвереет, и давай ремнем...

            -- Какой ужас! -- проронила княгиня. -- И дети никому не жаловались?

            -- Кому жаловаться? Он застращивал. "Вы, говорит, у меня проданные, я, говорит, что хочу, то с вами и делаю!.." Дай бог здоровья графу, это он объяснил, что мы не проданные... Я и убежал от этого дьявола, ваше сиятельство!

            Положительно Антошка являлся в некотором роде интересным героем в глазах княгини. Его рассказ может дать благодарную тему для сегодняшнего заседания комитета...

            И она сказала Антошке:

            -- Расскажи мне подробно и по чистой правде, за что именно тебя наказали и как ты убежал... И почему именно к "графу"... Ты где с ним познакомился?

            -- На улице... Они тоже работали...

            -- Как работали?

            -- Сбирали, значит... Только больше по вечерам...

            "До чего упал!" -- подумала княгиня и проговорила:

            -- Так рассказывай же, как это все случилось...

            С этими словами княгиня придвинула записную книжку и карандаш, чтобы отметить существенные показания Антошки и не забыть их при докладе.

            Она всегда, допрашивая клиентов с искусством и настойчивостью хорошего судебного следователя, записывала даваемые ей сведения и затем наводила более или менее точные справки о просителях, считая возможным и полезным оказывать помощь только более или менее добропорядочным нищим, то есть таким, которые ради подачки не лгут наглейшим образом.

            Эта система помощи, возведенная в принцип, строго проводилась в обществе "Помогай ближнему!", председательницей которого была княгиня, и потому, вероятно, многие его клиенты запасались самыми доброкачественными свидетельствами, фабриковавшимися умелыми людьми, о разных более или менее правдоподобных злоключениях и несчастиях.

            Польщенный вниманием, оказанным его особе настоящей княгиней, Антошка не без повествовательного таланта рассказал о непосредственной причине своего бегства, предпослав эпизод с двугривенным, данным доброй барыней, и не злоупотребил вниманием своей слушательницы подробностями выдержанной им порки. Подчеркнув затем с похвальною, впрочем, скромностью подвиги, оказанные им самим в этот достопамятный вечер, он с художественною краткостью и силою расписал "дяденьку" и "рыжую ведьму" и с горячим чувством признательного сердца рассказал про гостеприимство доброго "графа".

            -- Кабы не граф, пропасть бы мне, как собаке, ваше сиятельство! -- заключил Антошка свой рассказ.

            И с этими словами вытер рукавом обильно струившийся по лицу пот, так как продолжительное пребывание в теплой комнате, да еще в полушубке, давало-таки себя знать.

            Княгиня записала показания Антошки и, когда он кончил, подняла на него испытующий взгляд.

            Довольно приличный, относительно, костюм Антошки возбудил вдруг в ней подозрительные мысли и словно бы бросал тень на правдивость рассказа. Ведь ей рассказывают так много невероятных вещей!

            И она спросила:

            -- Ты не лжешь, мальчик?

            -- Убей меня бог, ваше сиятельство.

            -- Не клянись всуе... Это нехорошо, -- строго остановила Антошку княгиня и продолжала: -- Тебя не научил рассказать всю эту историю твой "граф"?

            -- Они приказывали правду говорить

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту