Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

32

здоровая и добродетельная. Чувствуйте это!"

            В маленьких ее ушах сверкали брильянтовые кабюшоны{287}. На руках колец не было, за исключением обручального. Кольца едва бы шли к ее несколько крупным, почти мужским, белым, выхоленным рукам с крепкими розоватыми ногтями больших, но породистых пальцев.

            Она подошла к письменному столу, на котором с поразительною аккуратностью были расставлены разные письменные красивые принадлежности и расположены бумаги и книги, и посмотрела в свою маленькую записную книжку, в которую княгиня записывала программу дня.

            Оказалось, что сегодня во время прогулки ни одного из клиентов кружка посещать не следует. В час у нее заседание комитета, в три у нее назначено деловое свидание, а в четыре она должна ехать хлопотать о концерте. Вечером -- благотворительный спектакль.

            Она посмотрела затем аккуратно собранные в папке прошения для доклада в сегодняшнее заседание и, взглянув на часы, прошла через анфиладу комнат на половину мужа. Она всегда ходила здороваться к нему сама, чтобы муж не являлся к ней и не засиживался у нее, отнимая время.

            Низенький, худой, плешивый старик генерал в коротенькой тужурке, с закутанными в плед ногами, сидел в большом кресле в жарко натопленном кабинете и читал газету.

            При виде своей молодой и цветущей жены, с появлением которой в комнату как будто ворвалось само здоровье, он завистливо вздохнул и, поднявшись с кресла, пошел к ней навстречу, стараясь твердо ступать тоненькими ногами и вообще принять молодцеватый вид.

            -- Здравствуй, Marie.

            И князь почтительно и нежно поцеловал руку жены. Она слегка прикоснулась губами к его холодному желтоватому лбу.

            Перед высокой, крепкой, здоровой княгиней тщедушный князь казался каким-то карликом.

            -- Доброго утра, Пьер. Ну, как ты сегодня себя чувствуешь? Кажется, хорошо? -- спросила княгиня своим низким и густым красивым контральто.

            -- Сегодня как будто получше... Ревматизм не донимает. А тебя и спрашивать нечего... Цветешь, красавица! -- прибавил нежно князь, и взгляд его маленьких тусклых глаз скользнул по роскошному бюсту жены...

            -- Ну, до свидания... Иду гулять...

            -- До свидания, Marie...

            Он опять поцеловал женину руку и спросил:

            -- К завтраку придешь?

            -- Разумеется...

            Княгиня облегченно вздохнула, выйдя из этой душной, натопленной комнаты, -- она не любила жарких комнат, -- и прошла в переднюю.

            Молодая, чисто одетая горничная уж ожидала ее там со шляпкой перчатками и зонтиком. Представительный лакей подал ей коротенькую жакетку, и княгиня, несмотря на сырость и дождь, пошла "делать моцион", направляясь твердой и скорой походкой с Гагаринской набережной к Летнему саду.

            Перед уходом она взглянула на часы. Было ровно десять.

            -- В половине двенадцатого я вернусь! -- сказала она швейцару и прибавила: -- Если кому-нибудь меня нужно видеть, пусть подождет.

            -- Слушаю, ваше сиятельство! -- отвечал швейцар.

            Княгиня обязательно гуляла ровно полтора часа, ни более ни менее, имея с собою подометр, и -- совсем не по-женски -- была аккуратна, как вернейшие часы, и -- что еще удивительнее -- умела отдавать приказания кратко, ясно и точно.

           

         

      XIV

           

            Вернулась она слегка вымокшая, зарумяненная и проголодавшаяся.

            -- Никого не было?

            -- Никак нет, ваше сиятельство!

            Переменив обувь (калош княгиня не носила) и чулки, она присела к письменному столу и принялась просматривать газеты принесенные от князя и отчеркнутые красным карандашом в тех местах, которые почему-либо ему очень нравились или, напротив, возбуждали его негодование.

            Княгиня,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту