Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

24

            -- Не на все письма был ответ?

            -- Ты сообразительный мальчик. Именно не на все... Но все-таки для начала твоей экипировки кое-что получено... Можно тебе и несколько белья сделать, и сапоги купить, и даже приобрести у татарина какую-нибудь принадлежность костюма. Например, жакетку или панталоны, что ли... Сразу, брат, полное благополучие не достигается... Нет! Но ты этим не смущайся... Я тебе весь костюм сделаю и полушубок куплю! Непременно и в скором времени! -- уверенно повторил "граф", ласково глядя на Антошку. -- А пока вот попробуй-ка эту штучку, -- прибавил "граф", вынимая из одного из пакетов красную пастилку.

            Антошка решительно был подавлен такою заботой об его костюме и таким вниманием. Эта заботливость трогала и смущала его тем более, что пальто самого "графа", по мнению Антошки, не должно было в достаточной степени защищать от холода.

            Он быстро проглотил вкусную "штучку" и молчал, не находя слов для изъявления благодарности, и в то же время недоумевал, как это "граф" может так хорошо "работать", чтобы с такою уверенностью говорить о полушубке, и почему он до сих пор не позаботился о собственном пальто. Это, казалось ему, было непростительной ошибкой с его стороны.

            -- Мне вовсе не надо полушубка. Зачем мне полушубок, ежели вы не будете посылать меня на работу? -- вымолвил, наконец, Антошка. -- Мне никакого даже костюма не надо... Здесь тепло... Вот вам, граф, ежели, например, к пальту да теплый воротник...

            -- Обо мне не беспокойся, добрый мой мальчик, -- возразил "граф", тронутый такою деликатностью Антошки. -- Я знаю секрет, как согреться, если очень холодно...

            -- И я знаю, граф.

            -- Ты? Какой же твой секрет?

            -- Я пробовал. Бывало, заколеешь от холода, выпьешь шкалик, и будто теплее...

            -- Никогда больше не пробуй, Антошка! -- строго и торжественно сказал "граф" и прибавил: -- Ах, бедный, бедный! Такой маленький и уж согревался водкой!

            -- Никак нельзя было по нашей работе иной раз не выпить, -- оправдывался Антошка. -- И меньше меня мальчики пили...

            -- Теперь у тебя такой работы не будет... слышишь? И ты дай мне слово, что никогда больше не прикоснешься к водке, чтоб не огорчить меня... Дашь?

            -- Убей меня бог, если я прикоснусь! -- горячо воскликнул Антошка и перекрестился. -- Да я и не люблю ее. Только горло дерет...

            -- То-то... Нечего и любить, подлую! -- как-то грустно и значительно протянул "граф".

            Он стал раздеваться и, облачившись в халат, присел к столу и спросил:

            -- Ну рассказывай, Антошка, что ты без меня делал? Скучно было?

            Антошка не без некоторой гордости объявил, что он не сидел сложа руки. Утром прибрал комнату, вытопил печь, потом помогал кое в чем Анисье Ивановне и вот теперь занялся книжкой.

            -- Ай да молодчина, Антошка! Хвалю, что не сидел в праздности. Праздность -- мать всех пороков... Не слыхал об этом?.. Ну, а теперь скажи: есть хочешь?

            -- Нет, я сыт. Только что ужинал. Анисья Ивановна дала мне горячих щей и мяса... Преотличные!

            -- А я тебе ветчины принес... Ну все равно, завтра поешь... И документ твой принес...

            -- Получили? -- воскликнул Антошка.

            -- Получил.

            -- И видели их?

            -- И видел. Ведьма-то твоя с подвязанной щекой ходит, -- ловко ты, брат, ее ошпарил! -- а дяденька прихрамывает! -- присочинил "граф", желая доставить Антошке удовольствие. -- Бумага твоя здесь, у меня. Припугнул я этого мерзавца... Теперь ты, Антошка, вольный российский гражданин... Дяденьки не бойся... Он ничего не смеет тебе сделать... Тю-тю твой дяденька! И вовсе он тебе не дяденька и никогда им не был... То-то... Ну, а теперь будем чай пить

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту