Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

23

молодой девушке письмо.

            Та прочитала его и сказала:

            -- Мама! Папа ошибается... Так не пишут обманщики. Дядя наверное просит не для себя, а для мальчика... Грешно не помочь! -- прибавила девушка, и лицо ее подернулось тихою грустью.

            -- Ты слышала, что папа говорил?

            -- Слышала... А все-таки папа не прав... Необходимо помочь! -- решительно произнесла девушка. -- И дяде и мальчику...

            -- Отец всегда прав! -- строго проговорила мать.

            Наступило молчание.

           

         

      X

           

            Только благодаря сознанию важности принятых на себя обязанностей "граф" в этот вечер обнаружил воистину героическую силу характера, ограничившись всего пятью рюмками водки и полубутылкой красного вина.

            Давно уж он не ел такого вкусного обеда, напомнившего ему лакомые блюда былых времен, давно уж не позволял себе такой роскоши, как вино. И он ел с аппетитом проголодавшегося человека, соблюдая, однако, вид джентльмена, имеющего обыкновение обедать более или менее хорошо каждый день.

            "Граф" несколько оживился, покончив обед. Глаза его слегка блестели пьяным блеском. Он чувствовал потребность завершить обед маленькой чашкой кофе и, разумеется, с рюмкой коньяку.

            Одну только рюмочку... всего одну!

            Но в тот самый момент, когда "граф" величественным жестом руки подозвал лакея, чтобы отдать соответствующее приказание, в голове его, весьма кстати, пронеслась мысль об Антошке, и вслед за тем он вспомнил, что коньяк, особенно недурной, может увлечь его далеко за пределы благоразумия и бюджета и значительно отдалить время возвращения домой... За одной рюмкой любимого им напитка может последовать другая, третья, четвертая, и тогда... что будет тогда с Антошкиными деньгами и где он сам проведет ночь?

            -- Что прикажете? -- довольно небрежно осведомился лакей, точно сконфуженный, что ему пришлось служить такому подозрительному господину.

            Душевная борьба, видимо, еще не кончилась, потому что "граф" не сразу отвечал, что ему угодно.

            Еще секунда, другая, и он решительно спросил:

            -- Что с меня следует?

            -- Рубль шестьдесят пять копеек.

            -- Сдачи не надо! -- небрежно кинул "граф", подавая два рубля; и торопливо вышел из ресторана, словно бы боялся, что решение его может внезапно измениться.

            Вернулся он домой чуть-чуть захмелевший, но совершенно твердый на ногах. Он был возбужденно весел и доволен собой, как человек, избежавший серьезной опасности.

            -- Ну вот и я, Антошка! Здравствуй, брат! -- весело проговорил "граф", входя в комнату и выкладывая на стол несколько свертков, многочисленность которых несколько удивила обрадованного появлением "графа" Антошку.

            -- Зазябли, граф?..

            -- Нисколько... ничуть... Чувствую, брат, себя превосходно... Теперь мы с тобой обеспечены на неделю чаем и сахаром! -- сказал "граф", похлопывая рукой по двум сверткам. -- Четверть фунта чая и пять фунтов сахара!.. А вот тут кое-что и для тебя есть, Антошка! -- ласково подмигнул "граф". -- Останешься доволен.

            Он снял шляпу, снял пальто, бережно повесил на гвоздь и потрепал Антошку по щеке.

            -- Верно, сегодня хорошо работали с письмами, граф? -- спросил Антошка с участьем.

            -- Недурно работал, как ты выражаешься, -- засмеялся "граф". -- И с письмами, и так... благодаря ораторскому искусству... А ты, пожалуй, правильнее смотришь на вещи, называя это работой. Собственно говоря, такое занятие -- очень неприятная и тяжелая работа, хотя люди и называют нас нищими бездельниками! Пусть-ка его превосходительство, мой братец, попробует такой работы... Ха-ха-ха!.. Да, сегодня я недурно работал, Антошка... Однако не так хорошо, как надеялся...

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту