Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

20

-- я готов развязаться с ним... Ну его... а то, согласитесь, за что же разорять бедного человека...

            -- Мне некогда с вами разговаривать. Документ, или завтра же вы будете в сыскном отделении... И вообще я советовал бы вам переменить род занятий! -- внушительно прибавил "граф"...

            -- Какие такие занятия, позвольте спросить?

            -- А заведение чужих детей, которых вы посылаете нищенствовать...

            -- Всякому надо кормиться... И дети у меня, слава богу, ничем не обижены... всем довольны...

            -- И тем, что вы их порете?.. Ну, довольно... Отдаете документ или нет?

            Через пять минут "граф" вышел, получив под расписку метрическое свидетельство Антошки.

            Струсивший и растерявшийся Иван Захарович, провожая "графа", униженно просил не поднимать истории и обещал серьезно подумать о перемене занятий.

            -- Действительно, беспокойное занятие, сударь... Того и гляди из-за какого-нибудь неблагодарного мальчишки получишь одни неприятности! -- говорил Иван Захарович.

            "Граф" возвращался в конке с Песков очень довольный, что дело с этим "мерзавцем" было покончено так скоро и легко. Он не ожидал, что "дяденька" окажется таким трусом и отдаст документ первому встречному, который пугнет его. Теперь можно и пообедать. Но прежде "граф" решил, несмотря на голод, свершить маленькую вечернюю экскурсию в одну из людных улиц и, глядя по успеху, позволить себе более или менее роскошное меню обеда.

            Деньги, бывшие у "графа" в кармане, он считал Антошкиными и взять из них на обед считал возможным только в случае крайней необходимости.

            Доехав до Михайловской, он пошел по левой стороне Невского и сделал несколько предложений одолжить ему какую-нибудь монетку. Несмотря на то, что предложения эти делались и по-русски, и по-французски, и по-немецки, ни одна душа не одолжила "графа", и он повернул в Большую Морскую.

            У ресторана Кюба он заметил господина в путейской форме, выходившего с какой-то дамой из подъезда ресторана со стороны Кирпичного переулка, и быстро очутился возле инженера. При свете фонаря он разглядел веселое, жизнерадостное молодое еще лицо с седоватыми волосами, выбивавшимися из-под фуражки. Инженер оживленно и громко что-то говорил даме под густой вуалью.

            -- Господин инженер, -- проговорил почти на ухо "граф" своим сипловатым баском, -- не откажите после устриц одолжить монетку на скромный обед... Премного обяжете...

            Инженер, действительно только что евший с своей дамой устрицы, как-то торопливо полез в жилетный карман, взглядывая несколько сконфуженными, ласковыми и наблюдательными глазами на странного господина, и, смеясь, спросил:

            -- А вы разве не одобряете устриц и тех людей, которые их едят?

            -- Устрицы весьма одобряю, особенно с хорошим шабли или с максотеном sec, заедая стильтоном или рокфором...{266} Благодарю вас! -- прибавил "граф", получая, к крайнему изумлению, не монетку, а бумажку и слегка приподнимая шляпу.

            -- Не за что... Эй, Иван... подавай! -- крикнул инженер лихачу извозчику.

            -- Виноват... -- вдруг заговорил "граф", снова подходя к инженеру. -- Вы, разумеется, ошиблись.

            -- В чем?

            -- Это не канарейка, а синенькая...{266} Возьмите назад, чтоб после не раскаиваться! -- иронически вымолвил "граф", протягивая инженеру бумажку.

            -- Я не ошибся... Я и хотел одолжить вам именно пять рублей! -- необыкновенно мягко и ласково отвечал инженер, не без удивления посматривая на этого странного субъекта.

            -- Не ошиблись? В таком случае я кладу деньги в карман и позволю себе заметить, что вы представляете собою редкий пример легкомыслия и расточительности по нынешним временам... Первый раз в течение

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту