Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

19

двери комнаты, в которой помещались его питомцы.

            Увидав незнакомого человека, костюм которого не внушал большого уважения и в то же время успокоивающим образом подействовал на Ивана Захаровича, он все-таки по привычке с пытливой подозрительностью взглянул на вошедшего, словно желая определить его житейское положение, и довольно холодно осведомился, что ему угодно.

            -- Мне угодно переговорить с вами по одному делу, -- сухо и резко проговорил "граф", как будто не замечая протянутой ему руки.

            Душа Ивана Захаровича ушла в пятки.

            "Уж не агент ли сыскной полиции!" -- пробежало в его голове.

            И он, несколько смущенный, понижая голос до конфиденциального шепота, уже самым любезным, заискивающим тоном просил "графа" пожаловать в комнату.

            -- Машенька! Выдь на минутку! -- значительно проговорил он, обращаясь к жене, и, когда та прошмыгнула мимо гостя в двери, предложил ему присесть и снова бросил на него пристальный взгляд.

            Тут, в комнате, при свете лампы, он лучше осмотрел и костюм графа и его испитое лицо, и ему показалось, что он где-то видел этого господина...

            "Граф" между тем не предъявлял своего агентского билета, и Иван Захарович все более и более сомневался, что перед ним агент. Он, слава богу, видывал их! И, словно досадуя на свой напрасный страх, он сел на стул против "графа" и не без некоторой фамильярности сказал:

            -- Так по какому такому делу пожаловали, господин?.. Извините, не имею удовольствия знать, кто вы такой... А я с незнакомыми никаких делов не веду... Да и, прямо ежели сказать, никакими делами не занимаюсь.

            -- Я пришел получить у вас метрическое свидетельство Антошки...

            -- Что-с?..

            -- Слышали, кажется...

            -- Какого такого Антошки, позвольте узнать-с? -- нахально спросил Иван Захарович, стараясь скрыть вновь овладевшее им беспокойство.

            -- А того Антошки, который ходил от вас с ларьком и которого вы вчера истязали ремнем и чуть не задушили... Нога ваша, вероятно, уже зажила? -- насмешливо прибавил "граф".

            -- Позвольте, однако, спросить, кто вы такой будете и по каким таким правам требуете документ моего родного племянника?

            -- Не лгите. Он вам не племянник... Я знаю! -- уверенно произнес "граф".

            Иван Захарович смутился.

            -- Все равно вместо родного. Я его воспитал. А вы, что ли, сродственник ему? -- насмешливо кинул он.

            -- Нет, я мальчика давно знаю и принимаю в нем участие... В нем принимают участие и другие лица, и Антошка теперь находится у моей двоюродной сестры, княгини Моравской, -- пугнул "граф", заметив, с каким трусом имеет дело.

            Иван Захарович недоверчиво взглянул на "графа". Костюм его не свидетельствовал о родстве с князьями, но в то же время в манере этого господина было что-то барское и внушительное. Это Иван Захарович сообразил.

            -- А вы чем изволите быть?..

            -- Я... штаб-ротмистр лейб-гвардии уланского его величества полка в отставке, Опольев. Можете, если хотите, удостовериться... Вот мой указ об отставке.

            -- Что мне удостоверяться?.. Только я документа не отдам. Нашли, с позволения сказать, дурака? По какой такой причине я отдам вам документ?.. Довольно даже странно, что вы, господин, вмешиваетесь в чужие дела... Я тоже права имею.

            -- Как знаете! -- промолвил, вставая, "граф", -- но только помните, что завтра же утром я подам заявление градоначальнику! -- прибавил "граф" и направился к двери.

            Эта угроза произвела на Ивана Захаровича впечатление, и он сказал:

            -- Позвольте, сударь... Зачем же градоначальнику?.. Если мне уплатят за содержание этого подлеца -- как перед богом говорю, что Антошка неблагодарная тварь,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту