Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

18

свою программу действий на сегодняшний день и потом уже пообедать.

            Дождь перестал. "Граф" на Михайловской поднялся на империал конки и поехал на Пески.

           

           

            Иван Захарович и его супруга были дома и оба находились в дурном расположении духа. "Дяденька" курил молча, без обычного благодушия, был совершенно трезв и не выказывал обычной нежности своей Машеньке. Он даже сегодня не ходил в трактир, чтобы почитать газету и побеседовать о политике и о разных отвлеченных предметах с приказчиком. В свою очередь и Машенька была угрюма и зла и, грязная и нечесаная, с подвязанной щекой от ожога, сидела за пологом и взглядывала по временам в окно на двор.

            Бегство Антошки беспокоило обоих по весьма уважительным причинам.

            Во-первых, Антошка представлял собой и весьма доходную статью их бюджета и потеря такого "племянника" затрогивала довольно чувствительно их материальные интересы. Во-вторых -- и это, пожалуй, волновало супругов не менее, -- у обоих мелькали неприятные мысли, как бы из-за этого "неблагодарного подлеца", забывшего все оказанные ему благодеяния (на это особенно напирал Иван Захарович, ценивший, как известно, высокие чувства), не вышло каких-нибудь серьезных неприятностей с полицией и даже с сыскным отделением, близкое знакомство с которым не очень-то улыбалось Ивану Захаровичу, имевшему уже случай в своей жизни раза два побывать там.

            Этот "разбойник" недаром грозился, что найдет управу, и чего доброго заведет какую-нибудь кляузу...

            -- Ддда... неблагодарный и подлый, можно сказать, ныне народ! -- наконец проговорил Иван Захарович.

            Реплики со стороны жены не последовало, и Иван Захарович снова задумчиво курил папироску.

            Оба супруга не прочь бы явить Антошке снисхождение и избить его не особенно сильно, несмотря на укушенную ногу и ошпаренное лицо, если бы только он явился с повинной. Иван Захарович даже несколько сердился на жену за то, что она вчера его "настроила" против Антошки, и размышлял теперь о том, что благоразумие требует не очень-то сильно валять ремнем и что следует при "выучках" остерегаться пускать в ход пряжку во избежание знаков на теле, весьма заметных при медицинском осмотре.

            Вообще Иван Захарович, несмотря на сознание необходимости грозной власти в своем заведении, обнаруживал, как большая часть жестоких людей, трусливую подлость в этот день.

            Оба супруга с утра поджидали Антошку и часто поглядывали в окно. Отпуская утром своих "пансионеров" на работу, Иван Захарович был со всеми необычно ласков и многих снабдил одеждой и обувью, более соответствующими осенней погоде. Вместе с тем он поручил своим питомцам, в случае если кто из них встретит Антошку, передать ему, что "дяденька" нисколько на него не сердится и охотно простит его, если он вернется домой.

            И, как опытный правитель в духе Макиавелли{262}, понимающий, что дурные примеры, подобные Антошкину бегству, заразительны и что после нежных слов не мешает и угроза, прибавил, обращаясь к своим маленьким покорным подданным:

            -- Я жалеючи его говорю. А то хуже будет, когда городовой его приволокет за шировот. А приволокет беспременно, потому как Антошка и все вы в полном моем распоряжении и обязаны по закону мне повиноваться... Ну, а тогда не пеняй... Не прошу! -- не без энергии закончил Иван Захарович свою правительственную речь.

            По случаю дурной погоды "дяденька" милостиво разрешил своим воспитанникам вернуться пораньше. К трем часам все почти вернулись.

            Никто Антошки не встречал.

            -- Этакий подлец! -- сердито проворчал Иван Захарович.

            В эту минуту в прихожей звякнул звонок.

            Иван Захарович сам пошел отворять, по дороге плотно затворив

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту