Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

17

временем можно будет и лучше... И выучимся... И писать, брат, выучимся, и арифметике, и истории... всему, Антошка, в школе выучимся! -- значительно проговорил "граф", заставляя Антошку вытаращить от изумления глаза.

            Он, признаться, подумал, что "граф" так себе... "хвастает", но из деликатности не заявил сомнения насчет возможности исполнить такое обещание. "Граф" сам нищенствовал -- и вдруг... школа...

            "Подико-сь все это денег стоит!" -- подумал Антошка.

            -- Ну, брат... об этом после поговорим... вечером... а пока до свидания!

            И "граф", надев чуть-чуть набекрень свой цилиндр, с важным и решительным видом вышел из комнаты, натягивая перчатки.

           

         

      VIII

           

            "Граф" имел обыкновение рано утром выпивать рюмки две водки. Хотя доктора и находили, что это вредно, но "граф", напротив, полагал, что это очень полезно. Некоторый прием алкоголя возбуждал его нервы, и он чувствовал себя бодрее и оживленнее.

            Так как дома запаса водки не было, то первый визит "графа" был в заведение поблизости, где он имел кредит.

            -- С добрым утром. Александр Иваныч! -- любезно приветствовал его заспанный пухлый сиделец.

            "Граф" кивнул головой и проговорил:

            -- Стаканчик!

            Проглотив стаканчик, он с тем же небрежным видом, с каким, бывало, держал себя у Бореля или у Дюссо, кинул. "За мной!" -- и, дотронувшись до полей цилиндра, вышел на улицу.

            Дождь лил немилосердно, и потому "граф" торопливо дошел до Офицерской и сел в маленькую одноконную каретку-омнибус, которая повезла его по Казанской улице до Невского. Оттуда он направился в Большую Морскую и вошел в подъезд большого дома, где жил его брат, тайный советник Константин Иванович Опольев.

            Толстый, раскормленный швейцар с отлично расчесанными холеными бакенбардами, которым мог бы позавидовать любой директор департамента, с нескрываемым презрением оглядел "графа" с ног и до головы и хотел было спровадить на улицу, как попрошайку, который не понимает, куда лезет, как был решительно поражен и озадачен высокомерным тоном, каким этот намокший господин в рыжем цилиндре произнес:

            -- Эй... ты, швейцар!.. Передай это письмо Константину Ивановичу... Да, смотри, немедленно...

            Швейцар нехотя, с брезгливой миной протянул руку за письмом и, с умышленным упорством оглядывая костюм "графа", проговорил не без презрительной нотки в голосе:

            -- Если генерал спросит, кто передал письмо, как сказать?

            -- Скажи, что... что... дальний родственник.

            И не спеша, с достоинством испанского гранда вышел из подъезда, оставив швейцара в изумлении, что у его превосходительства могут быть родственники, одетые, как нищие.

            Дальнейшие посещения "графом" разных швейцарских, где его знали по прежним визитам, нельзя было назвать особенно удачными.

            В двух домах ему сообщили, что господа почивают; в двух -- передали, что на письма никакого ответа не будет; в трех ему выслали с лакеями по рублю, а от кузины-княгини был деликатно передан конвертик. Он содержал в себе зелененькую кредитку и маленький листок почтовой бумажки, на котором были написаны карандашом следующие слова:

            "Желательно повидать мальчика".

            -- Не верит! -- прошептал "граф", запрятывая трехрублевую бумажку и записочку в жилетный карман.

            "Что ж, когда Антошку приведем в приличный вид, можно его и послать к княгине Марье Николаевне... Пусть познакомится. Быть может, что-нибудь и сделает!" -- весело думал "граф", собираясь теперь сделать визит к "дяденьке".

            Был четвертый час. "Граф" порядочно-таки устал после своих посещений нескольких домов в разных частях города и проголодался. Но он решил прежде закончить

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту