Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

15

окно, когда "граф" поднялся довольно бодрый и в хорошем расположении духа. За стеной, у хозяйки, пробило семь часов. Антошка еще спал.

            При свете маленького огарка с иглой в руках "граф" занялся приведением в некоторую возможную исправность своего костюма. Дыры на черном лоснившемся сюртуке были зашиты, бахромки с конца штанин срезаны и все платье аккуратно вычищено. Затем "граф" почистил сапоги и достал из маленького сундучка чистые воротники и манжеты. Когда все было готово, он вышел в кухню, вымылся и довольно долго и тщательно расчесывал свои кудреватые волосы и длинную бороду перед маленьким зеркальцем и привел в порядок ногти на своих красивых руках.

            Покончив с туалетом, он снова вышел и, встретив хозяйку, с обычной своей галантностью пожелал ей доброго утра.

            -- Что так рано сегодня, Александр Иваныч?

            -- Дел сегодня много, Анисья Ивановна... Рано выйду со двора... Надо хлопотать за мальчика, понимаете?..

            Он деликатно попросил насчет самоварчика и булки для Антошки, обещая сегодня же покончить маленькие счеты с хозяйкой, и прибавил:

            -- И еще покорнейшая просьба, добрейшая Анисья Ивановна.

            -- Что такое?

            -- Быть может, я сегодня не скоро вернусь, так уж будьте любезны, не откажите накормить мальчика.

            -- Не бойтесь, голодным не оставлю. Позову обедать, не объест! -- не без обидчивости проговорила добрая женщина, которая не раз предлагала и жильцу своему поесть вместе с ней.

            Она жалела "графа", и главным образом потому, что он барин, отставной офицер и, верно, прежде богатый, находится в таком положении. Старый альбом "графа" с фотографиями генералов, блестящих дам и офицеров, в который она полюбопытствовала как-то заглянуть в отсутствие "графа", окончательно разжалобил Анисью Ивановну и заставил ее отнестись к "графу" еще с большим участием. И она (хоть при найме комнаты это и не было выговорено) подавала ему самовар и вообще старалась оказывать услуги. Жилец он был тихий и очаровывал хозяйку своим любезным и полным достоинства обращением.

            -- А вы, Александр Иваныч, насчет чего же, собственно, хотите хлопотать? Определить куда мальчика? -- полюбопытствовала Анисья Ивановна.

            -- Вообще устроить... Ну, разумеется, прежде всего насчет денег... Надо же и одеть и обуть его...

            -- Что и говорить... Совсем, можно сказать, голый мальчик... Где же вы, Александр Иваныч, полагаете достать?.. У сродственников?

            -- Да.

            -- Дадут? -- недоверчиво спросила хозяйка.

            -- Рассчитываю. Я не для себя прошу.

            -- Ну, дай вам бог, Александр Иваныч!.. Сами вот терпите, а за мальчика хлопочете... Да и насчет его документа схлопочите, а то старший дворник узнает... Как бы не было неприятностей.

            "Граф" обещал похлопотать и насчет документа -- он пойдет сегодня же к бывшему хозяину Антошки и, поблагодарив квартирную хозяйку, хотел было уходить, как вдруг она сказала, понижая голос:

            -- Ведь вы не при деньгах, кажется, Александр Иваныч?

            -- Не при деньгах, Анисья Ивановна, но перед деньгами... А что? -- шутливо спросил "граф".

            -- А то, что как же вы по делам будете ходить и по такой погоде... Ишь ведь дождь-то какой... Неравно и простудитесь... А вы бы в конке... И я с полным моим удовольствием... Сколько вам будет угодно?.. Сорок копеек, а то полтину?.. Как получите, отдадите...

            У "графа" что-то защекотало в горле, и теплое благодарное чувство прилило к сердцу, когда он ответил:

            -- Ишь вы какая... заботливая, Анисья Ивановна... Сердечно благодарю вас и не откажусь... Возьму двугривенный... В самом деле... в конках удобнее...

            Анисья Ивановна отдала деньги и предложила зонтик.

   

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту