Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

12

недобросовестным, то деликатно напомнил, что работа в нищенках вовсе не дурная и не тяжелая, особенно если под пальтом полушубок.

            Но, к крайнему изумлению Антошки, "граф" решительно запротестовал.

            -- Что ж я буду делать? -- спросил мальчик.

            -- Об этом подумаем! Подумаем, Антошка! -- значительно протянул "граф", оставляя Антошку в некотором недоумении.

            Анисья Ивановна принесла самовар, хлеб и колбасу, и скоро Антошка с наслаждением пил чай и закусывал. За вторым стаканом он передал "графу" подробности недавних событий у "дяденьки", и "граф" несколько раз вставлял неодобрительные эпитеты по адресу "ведьмы" и ее супруга и весело улыбался, когда Антошка рассказывал о подвигах, предшествовавших его бегству.

            Постель была устроена на славу доброй Анисьей Ивановной. Она принесла довольно мягкий матрац, накрыла его простыней, положила большую подушку и теплое ватное одеяло и, убирая самовар, промолвила, обращаясь к Антошке:

            -- Небось спать хорошо будет. Спи, Христос с тобой, бедняжка!

            Сонный Антошка быстро разделся и, облачившись в чистую ночную сорочку "графа", юркнул под одеяло и тотчас же заснул, довольный, благодарный и счастливый, тронутый до глубины души нежной лаской, которую он испытал первый раз в жизни.

            "Граф" заботливо ощупал голову мальчика, присел к столу и задумался.

           

         

      VI

           

            "Граф" раздумывал о том, как устроить Антошкину судьбу и не дать ему погибнуть в той развращающей атмосфере нищеты, безделья и нищенства, которую он хорошо знал по собственному опыту многих лет.

            Но он поконченный человек, а способный, неглупый Антошка еще на пороге жизни...

            Этот бездомный, несчастный мальчик, обратившийся к покровительству "графа" и видевший в нем своего единственного спасителя, сделался теперь как-то особенно ему близким и точно родным и словно бы явился светлым лучом, озарившим беспросветный мрак одинокой горемычной жизни павшего человека.

            И озлобленное сердце этого отверженца, презираемого всеми родными и бывшими друзьями, чужого и все-таки барина в глазах тех товарищей по нищете, среди которых он вращался, втайне жаждавшего и не находившего слова участия и привязанности, -- это сердце смягчалось, охваченное чувством жалости, любви и заботы к такому же бездомному, одинокому созданию, как и он сам.

            Этот мальчик, видимо, привязанный к нему, словно бы давал новый смысл его жизни. Сделать его человеком, иметь на свете преданное, благодарное существо -- эта мысль радостно волновала "графа", являясь как бы примирением с жизнью.

            Он горько усмехнулся, вспомнив, что прежде, когда он имел возможность спасти не одно несчастное существо, подобное Антошке, мысль об этом никогда даже и не закрадывалась в его голову. Он жил только для себя и думал о себе...

            "Неужели надо быть нищим и отверженным, чтобы пожалеть других!?" -- мысленно задал он себе вопрос и решил его утвердительно, чувствуя неодолимое желание помочь Антошке именно тогда, когда это для него было так трудно.

            Он сделает все, что только возможно.

            Он напишет всем своим клиентам и, быть может, соберет нужную сумму для экипировки мальчика. Разумеется, ни один из его клиентов не поверит, что он просит не для себя. Еще бы поверить! Давно уже больше рубля, много двух, ему не посылали те из немногих родственников и товарищей, которые не всегда оставляли без ответа письма "графа", посылавшиеся в особенно трудные минуты жизни.

            Наконец, он даже обратится к своему "знатному братцу", как презрительно называл "граф" своего старшего брата, занимавшего очень важный пост. Он ненавидел этого брата и в слепом озлоблении считал его лицемером, эгоистом

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту