Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

8

ею бумажке из-под леденцов наводило его на тревожные мысли) и закатиться спать, и Иван Захарович хотел было отпустить его, как "ведьма" вдруг хихикнула и насмешливо проговорила, кивнув головой на Антошку:

            -- И ты, Иван Захарыч, веришь этому подлому мазурику? Ах, какой же ты, Ваня, простой... Ах, какой простой...

            Обвинить Ивана Захаровича в простоте значило задеть самую чувствительную струну его мошеннической души. Он, как и все прожженные плуты, именно гордился тем, что проведет каждого, и потому предположение жены, что его мог оболванить мальчишка, показалось ему слишком обидным, и он произнес:

            -- В каких это смыслах понять, Машенька?..

            -- Мало ли чего он набрешет, а ты по доброте своей и веришь... Какой генерал станет с ним разговаривать, и кому нужно узнавать, где живет этот змееныш... Я за ним слежу... Знаю, как он бесстыж врать... Все-то он тебе набрехал, Иван Захарыч...

            -- И вовсе не набрехал, Марья Петровна... Хучь сейчас под присягу, что генерал со мной говорил... И фамилию свою даже объявил: я, говорит, генерал Езопов, -- с энергией отчаяния произнес Антошка, имея, впрочем, о присяге довольно смутные понятия.

            Надо полагать, что и относительно всеведения господа бога Антошка имел далеко не точные представления или же полагал, что господь милосердно терпит вранье несчастных мальчиков, спасающих свою шкуру от толстых ременных поясов, потому что нисколько не затруднился в доказательство действительности встречи с генералом прибавить:

            -- Как перед истинным богом говорю... Пусть разразит меня на этом месте, если я вру...

            И вслед за тем еще перекрестился несколько раз, нисколько не думая, что совершает грех.

            По счастью, Иван Захарович никогда не видал генерала Езопова, хотя и слышал, что есть такой генерал, занимающий видное место, и не потребовал более подробного описания его наружности, довольствуясь лишь "длинными усами". Он только взглянул на свою супругу не без торжества человека, оправданного от взведенного тяжкого обвинения, и сказал:

            -- Я, Машенька, наскрозь человека вижу... Меня не обманешь. Шалишь, брат... Откуда бы услыхал Антошка, что есть генерал Езопов. А я, Машенька, знаю, что есть в Петербурге такой генерал... Об нем и в газетах пишут... Небось меня не объегоришь... Не таковский! -- снова повторил Иван Захарович, хвастливо подмигивая глазом.

            По лицу "рыжей дамы" скользнула едва заметная насмешливая улыбка.

            -- Ну, хорошо, пусть генерал и говорил с этим подлюгой... Пусть. А ты, Иван Захарыч, спроси-ка у него, на какие это деньги он сейчас угощал леденцами Нютку и Лешку... Пусть-ка ответит, мерзавец! -- проговорила "ведьма".

            -- Леденцами!? -- воскликнул Иван Захарович и вперил на Антошку злые глаза.

            Антошка понял, что дело принимает весьма серьезный оборот. Сердце в нем упало. Бледное лицо вдруг приняло испуганное выражение затравленного зверька.

            А "рыжая ведьма" между тем продолжала:

            -- Спроси-ка у него, как он найдет на тебя управу... Я своими ушами слышала, как он грозился. "Мы, говорит, найдем управу на этого дьявола!" Это он про тебя, Иван Захарыч... Вот как он ценит твою заботу... Вот как он обкрадывает нас... А ты ему, подлому, и поверил... Принес всего тридцать копеек, а сам леденцы... покупает!

            Лицо Ивана Захаровича побагровело. Что-то беспощадно жестокое было теперь в его маленьких, засверкавших глазах и в скверной улыбке, искривившей его толстые губы.

            -- Так вот ты какой... змееныш? Управу?.. Леденцы покупаешь? -- говорил тихим злым голосом Иван Захарович, снимая с себя толстый ремень. -- Я покажу тебе управу! -- засмеялся он, поднимаясь со стула.

            -- Да не жалей

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту