Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

4

уже вернувшиеся с работы, сдавшие свои выручки "дяденьке" и поужинавшие, лежали на полу, на тощих матрасиках, рядом, вповалку, прикрытые какою-то старой ветошью и согреваясь более теплотою собственных тел. Маленькие соломенные подушки поддерживали детские головы.

            Почти все дети спали, вдыхая в себя смертоносный воздух.

            Антошка снял с себя ларек, затем разулся, сунув под свой матрасик сверток с леденцами, надел какие-то дырявые башмаки и хотел было снимать свое намокшее пальтецо, как вдруг из-за стены донесся жалобный детский вопль, заглушаемый пьяным грубым мужским голосом.

            -- Это Нютку! -- шепотом проговорил белокурый мальчик.

            -- За что? -- отрывисто спросил Антошка.

            -- Всего два пятака принесла...

            -- Ишь... подлые!.. -- шепнул Антошка, и в его глазах сверкнул огонек.

            Через минуту в комнату вбежала с плачем маленькая, совсем худенькая девочка с черными растрепавшимися волосенками и, увидев Антошку, проговорила прерывающимся от рыданий голосом:

            -- Ан-тош-ка... У-бей бо-г нап-расно. Я гро-ши-ка не утаила...

            И, понижая голос, прибавила:

            -- Он бы прос-ти-л, а она... тварь под-лая...

            -- Он чем тебя, ремнем или руками? -- осведомился довольно объективно белокурый мальчик, засовывая в рот последний кусок черного хлеба.

            -- Рем-нем... Пять раз... Больно... Ах, больно, голубчики!

            Антошка проговорил с важным видом:

            -- Подожди, Анютка... Мы на этих дьяволов управу найдем... Най-дем! -- прибавил он, вспоминая вдруг слова графа. -- Мы не проданные... Не реви, Анютка...

            И с этими словами он достал сверток и подал его Нютке.

            -- На вот, ешь... только дай два леденца Алешке... Больше не давай... Ешь.

            Нютка сквозь слезы улыбнулась и набросилась на леденцы с жадностью дикого зверька.

            В эту минуту двери бесшумно отворились, и на пороге показалась высокая худая молодая женщина в юбке, в сером платке на голове, из-под которого выбивались пряди рыжих волос.

            Она вошла тихо, подкравшись, как кошка.

            Антошка первый заметил "ведьму" и кинул выразительный взгляд, предостерегающий об опасности, на своих маленьких товарищей.

            Нютка немедленно зажала в своей грязной ручонке оставшиеся леденцы, проглотив, не без риска подавиться, бывшие у нее во рту, и с выражением испуга на своем заплаканном лице бросилась к постели и легла, притихшая и оробевшая, словно виноватая собачонка.

            Алешка, успевший съесть свои два леденчика в мгновение ока и глядевший в рот девочки с чувством зависти и очарованья, побрел к своему матрацу с видом человека, не имеющего достаточных оснований опасаться трепки.

            Между тем рыжая женщина, успевшая подслушать слова Антошки, подозрительно оглядела комнату и, заметив валяющуюся на полу серую бумажку из-под леденцов, подняла ее с полу и, обращаясь к Антошке, проговорила своим резким, низким контральтовым голосом:

            -- Ты что ж это, подлец, не идешь сдавать выручку? До каких пор ждать тебя, мазурика?

            "Ведьма" любила вообще уснащать свои речи бранью, но особенно в сношениях с Антошкой, которого терпеть не могла больше, чем остальных детей этого заведения своего супруга, так как чувствовала, что Антошка, несмотря на свою видимую покорность, является, так сказать, протестующим элементом и, кроме того, как-то подозрительно и насмешливо улыбается, когда "ведьма" посылает его за сорокоушкой, чтоб угостить гостя -- молодого наборщика, захаживавшего по вечерам и по большей части в отсутствие мужа.

            -- Иду сейчас... Только что пришел! -- Разуться надо... Измок... -- отвечал не особенно мягко Антошка.

            -- Измок! Ишь какой сахарный господин! -- презрительно

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту