Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

2

фигуру пожилого человека с испитым и изможденным лицом, сохранявшим, несмотря на резкие морщины и припухлость век, еще остатки выдающейся красоты, -- с большой и сильно заседевшей черной бородой, тщательно расчесанной, и с глубоко сидящими в темных впадинах черными глазами, глядевшими с выражением угрюмой, спокойной и вместе с тем какой-то презрительной грусти, какое бывает у опустившихся, когда-то знавших лучшие времена людей. В этих глазах светилось теперь что-то бесконечно ласковое.

            Одет этот господин был в невозможно ветхое и совсем лоснившееся пальто, но, видимо, с претензией на аккуратность и некоторое щегольство: пуговицы были целы, и нигде не видно было дыр, хотя заплаток было довольно. Панталоны были в таком же роде. Серое кашне скрывало ночную сорочку, рукава которой, видневшиеся на худых волосатых руках, были не особенно грязны. На маленьких ногах были стоптанные резиновые калоши, а на руках -- изящной формы, с длинными пальцами -- лайковые заношенные и заштопанные перчатки. Совсем порыжелый цилиндр был одет чуть-чуть набекрень, а из-под него выбивались седоватые кудри. Несмотря на этот почти нищенский костюм, в осанке и манерах этого господина сразу чувствовался барин.

            -- Здравствуйте, граф...

            Под кличкой "граф" этот господин был известен в числе многих обитателей трущоб и Антошке, который познакомился с ним год тому назад, нищенствуя у вокзалов; он несколько раз исполнял поручения "графа" по доставлению писем в разные богатые квартиры и пользовался его благосклонностью. "Граф" был единственным в мире человеком, который всегда дружески и участливо относился к Антошке, платил ему за комиссии, если Антошка приносил благоприятные ответы, даривал леденцы и, случалось, зазывал к себе в "лавру"{232}, где жил в угле, угощал чаем и вел с ним беседы довольно своеобразного философского характера.

            -- Ты это что?.. С ларьком нынче?.. Давно?..

            -- С лета, граф...

            -- Лучше, чем прежняя работа, а?

            -- Лучше... И фараонов не так опасаешься... Показал жестянку, и шабаш!

            -- А как дела! Хорошо торгуешь?

            -- Плохо, граф... Летом еще ничего, а теперь... Главное, погода! Вот спасибо одной барыне... Добрая... Целый двугривенный подарила...

            -- Ишь какая добрая! -- иронически протянул "граф".

            -- И бумаги не взяла... И велела прийти к себе за платьем... А я двугривенный "дяденьке" не отдам... Как, по-вашему, граф? Отдавать?

            -- Никоим образом. Он твой! -- категорически заявил "граф" и прибавил: -- А ты, братец, скажи своему подлецу "дяденьке", чтобы дал тебе обмундировку потеплей, а то в чем, скотина, выпускает! Скажи ему, что генерал Езопов -- запомни фамилию! -- тебя остановил и расспрашивал, какой такой подлец хозяин, что посылает мальчика в таком виде... Понял?

            -- Понял... скажу... А если спросит: какой из себя генерал?

            -- Скажи: сердитый такой, с большими глазами... Усищи длинные-предлинные! -- улыбаясь, объяснял "граф".

            -- Беспременно скажу, -- радостно промолвил Антошка.

            -- Что твой дяденька-мерзавец... По-прежнему тебя бьет? -- участливо спрашивал "граф".

            -- Теперь полегче... Маленьких шибко бьет. Ремнем больше, черт! А, главное, она -- настоящая ведьма!

            -- Уйти тебе от них надо, вот что...

            -- Никак нельзя... Он говорит, что я ему проданный по бумаге... И, кроме того, племянник... Везде, говорит, тебя разыщу...

            -- Глупый! Нонче людей не продают... И какой ты ему племянник? Он все врет... Однако иди, иди, Антошка... Замерзнешь... Ишь погода! -- проговорил "граф", сам пожимаясь от холода. -- Да завтра же зайди ко мне, слышишь?..

            -- А где вы теперь живете? Я в "лавре" был... Там вас

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту