Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

1

            -- Купите, милая барыня...

            Тень грусти омрачила лицо дамы в трауре, точно при виде этого худенького, болезненного мальчугана она вспомнила кого-то...

            Она остановилась, торопливо вынула портмоне и протянула мальчику двугривенный.

            -- Пятнадцать копеек сдачи... Извольте получить бумагу... Бумага первый сорт! -- говорил мальчик значительно повеселевшим и уже деловым тоном человека, совершившего выгодное дельце.

            -- Сдачи не надо, и бумагу себе оставь, мальчик, -- промолвила дама.

            -- Не надо? -- изумился мальчик.

            И, зажав в кулачке монетку, он горячо и торопливо проговорил:

            -- Дай вам бог здоровья, милая барыня!

            -- А ты, мальчик, шел бы домой... Холодно.

            -- И то зябко... Сейчас иду...

            -- Сколько тебе лет?

            -- Пятнадцатый...

            -- Пятнадцатый год, и такой маленький? А как зовут?

            -- Антошкой...

            -- Ты у кого живешь?

            -- У дяденьки...

            -- Ты, Антоша, приходи ко мне как-нибудь... Я тебе дам платья...

            И дама в трауре сказала свой адрес и фамилию, ласково кивнула головой и ушла.

            Антошка несколько мгновений стоял с разинутым ртом. Житейский опыт не очень-то баловал его людским сочувствием и не располагал к оптимизму. И обещание платья и, главное, такая щедрая подачка, признаться, значительно удивили его.

            Прежде, еще недавно, когда он "работал" на петербургских улицах в качестве "бедного сиротки", гонявшегося за прохожими с жалобными причитаниями дать копеечку, и затем в роли мальчика, которому не хватает двугривенного на покупку билета до Твери или до Пскова (смотря по вокзалу, у которого Антошка стоял), или в роли только что выписавшегося из больницы, -- случалось, хотя редко, что ему и попадали двугривенные от сердобольных людей, но с тех пор как он стал ходить с ларьком и продавать спички, бумагу и конверты, ни одна душа не принимала в соображение его собственных нужд, и каждый старался купить и спички и бумагу дешевле, чем где бы то ни было, точно считая, что дать мальчику с ларьком лишнюю копейку -- значит потакать грабежу.

            Вероятно, подобными житейскими наблюдениями следовало объяснить и то, что в сердце Антошки после первых мгновений радости закралось вдруг подозрение насчет доброкачественности двугривенного.

            И он с серьезным, деловым видом опытного человека, умеющего отличить олово от серебра, взял монетку в зубы и несколько раз куснул ее. Испытание на мелких острых зубах и затем металлический ее звон на камне мостовой убедили мальчика, что монетка не фальшивая. Тогда он с удовлетворенным и довольным видом опустил ее не в кожаный кошель, в котором хранилась выручка сегодняшнего дня, а в карман штанов, решив, что, по всей справедливости, о которой он имел понятие, двугривенный принадлежит ему одному и что, следовательно, отдавать его "этому дьяволу", как он мысленно называл "дяденьку", было бы величайшей глупостью.

            Вслед за тем он достал карандаш и свою записную книжку, служившую ему в то же время и учебной тетрадью, в которой он списывал, учась самоучкой, названия вывесок, после того как мог уже списать фамилии спичечного и бумажного фабрикантов, изделиями которых торговал, -- и не без некоторого напряжения и больших гримас вывел каракулями, смутно напоминавшими печатные буквы: "Гаспажа Скварцова, Сергифская, N 15".

            Ларек тщательно был накрыт клеенкой. Оставалось вскинуть его на плечи и идти на Пески, на постылую квартиру "дяденьки", предварительно умненько распорядившись с двугривенным, как над самым его ухом раздался чей-то сиплый и приятный басок:

            -- Здравствуй, Антошка!

            Антошка радостно и весело улыбнулся, увидев перед собой довольно странную

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту