Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

221

            -- Вам спешно?

            -- Человеку без места всегда спешно!.. -- проговорил, улыбаясь, молодой человек. -- Еду искать работы... Авось найду.

            -- Как не найти, земляк! Здесь всегда найдешь работу.

            -- Это верно... Но только не такому, как я, удержаться на работе. Посмотрите на мои руки! -- Молодой человек не без иронической улыбки показал свои тонкие длинные руки и прибавил: -- Хороши?

            -- А вы не зайдете ли ко мне? Тут близко... Потолкуем насчет работы... Может, и придумаем. А сперва позавтракаем вместе... Отдохнете...

            -- С большим удовольствием... Очень даже не прочь позавтракать! -- весело отвечал русский, которому так обрадовался Чайкин. -- Но прежде позвольте познакомиться: бывший студент Неустроев... А вы что здесь делаете? Как видно, вам недурно живется! -- прибавил Неустроев, оглядывая прилично одетого Чайкина.

            -- Я рабочий на ферме... Чайкин.

            -- И давно?

            -- Три года.

            -- А вы сюда как попали, Чайкин?

            -- Я был матросом на военном судне.

            -- И бежали, конечно?..

            -- Бежал.

            -- И каким же вы стали американцем, Чайкин... Как зовут по имени и отечеству?.. Привык, знаете, по-русски звать.

            -- Василий Егорович.

            -- А я Николай Николаевич...

            Они пошли к ранче, и Неустроев торопился рассказать свою одиссею.

            -- А мне, Василий Егорович, не приходилось бежать... Просто взял паспорт и приехал.

            -- Зачем? -- как-то невольно сорвался вопрос.

            -- То-то и есть, что дома некоторые, а здесь все спрашивали: "Зачем?" Могу только сказать, -- не для того бросил академию, чтобы сделаться богатым американцем. Разбогатеть при ловкости можно и дома. Как вы думаете, Василий Егорович?

            -- Везде можно. Только забудь совесть.

            -- И какой же вы понятливый, Василий Егорович... Именно, только забудь совесть! Ну, а я еще совести не желаю забывать... И как же я рад, что встретил такого земляка! -- радостно и задушевно воскликнул студент. -- Вы вот матросом были, а теперь американец, рабочий.

            -- Да я не американец... Я вполне русский остался... Только прозвали меня Чайком, -- все и зовут Чайком, а я Василий Чайкин.

            -- И отлично, что не американец... Я и говорю, что самый ученый американец не хочет понять того, что вы понимаете насчет совести и миллионов... Так я не за миллионами приехал, а для того, чтобы попробовать новой жизни и выучиться зарабатывать своим горбом, как вы... Достал двести рублей -- и сюда... Как видите, не очень-то за год выучился. Не особенно принимали на черную работу... Уж как ни старался, не выгорало, и меня выгоняли... Теперь у одних русских на прииске работал... думал, на отъезд домой наработаю... А наши русские вовсе прогорели, и вот я весь тут... Котомка с бельем и десять долларов в кармане... Доберусь до Сан-Франциско и напишу матери, чтобы высылала двести рублей, а до того продержусь... Какую-нибудь бумажную работу достану... Какой я, к черту, рабочий!.. И что мне делать в Америке?.. Только и думал здесь, как бы не пропасть... Одни газеты только и читал и ни одной книжки... Какая книжка, когда к вечеру только и рад, что в постель?.. Вот, Василий Егорович, в чем дело... А скоро ваша ферма?..

            -- Устали, Николай Николаич? Минут через пять будем.

            -- Немножко устал...

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту