Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

193

находятся молодчики, которые входят в стачку с агентами, чтоб выудить денег у родителей под видом выкупа, -- куда труднее получать заработанные деньги.

            -- Дэк знает, что дяде его писали?

            -- Разумеется. Они даже показывали ему письма, прежде чем их отсылать, и вообще ведут себя вполне корректно относительно пленника.

            -- И что ж он?

            -- Обрадовался, что дядя отказал.

            -- А они?

            -- Они поставили на вид Дэку, что долго ждать не намерены, и объявили, что Дэк по сущей справедливости должен сам написать дяде и матери...

            -- Он отказался, конечно?

            -- Отказался... Тогда они предложили ему еще двухнедельный срок для обдумывания своего положения. И если к четвергу, -- сегодня у нас вторник, Билль, -- Дэк не одумается и не напишет дяде и матери, то они вынуждены будут сами написать, как это ни прискорбно, и дяде и матери письма, в которых расскажут кое-какие не особенно приятные для молодого человека сведения о его прежней жизни: о том, как он был агентом, как убил товарища, -- одним словом, легонькую биографию... Положим, это крайняя мера, но ведь надо же сломать упорство молодого человека... И наконец надо же получить и им за стол и квартиру! -- прибавил Смит.

            -- Но послушайте, Смит, ведь такое письмо может убить мать! -- воскликнул Билль, употребляя усилия, чтобы скрыть свое негодование.

            -- Так кто же мешает ему написать в таком случае письма? А между тем он до сих пор и не думает писать. И в ответ на ультиматум объявил знаете ли что?

            -- Что?

            -- Что если осмелятся написать его матери, то он размозжит себе голову.

            -- Он сдержит слово! -- угрюмо проговорил Билль.

            -- Тем хуже для него! -- промолвил Смит.

            -- Но если я попрошу за него вас, Смит... Если я, положим, внесу три тысячи долларов, -- это все мои сбережения, Смит, -- вы в свою очередь попросите их, чтобы Дэка выпустили?

            -- Я, Билль, охотно бы согласился, но они едва ли... Они рассчитывают, что Дэк в последнюю минуту сдастся и напишет письма... Вдобавок они и очень злы на него.

            -- За то, что он помешал напасть на моих пассажиров?

            -- Да, Билль. Ему не следовало бы впутываться в это дело, как бывшему агенту. Не следовало! -- повторил Смит.

            -- И при этом не следовало иметь дядю банкира?

            -- Пожалуй, Билль. Это был приятный сюрприз даже и для меня. И я не знал, что этот Дэк -- наследник скаредного банкира и называется Макдональдом. Он был очень скрытен, Билль.

            -- Так, значит, Смит, вы ничего не можете сделать?

            -- К сожалению, не могу даже и для вас, Билль. Они не согласятся... Все, что по старой дружбе я сделаю для вас, Билль, это то, что я откажусь от своего комиссионного процента по этому делу. Сходите к банкиру или к мистрис Макдональд, если найдете это более удобным, и попросите их послать по адресу, который я вам сообщу, десять тысяч, и дело будет в шляпе. Завтра же Макдональд явится благодарить и вас и этого олуха русского... Чайка, который своими проповедями совсем сбил с толку Дэка...

            -- Спасибо, Смит, за сбавку. Я последую вашему совету! -- мрачно проговорил Билль.

            -- Вот и видно умного человека, Билль.

            -- Я пойду к мистрис Макдональд и посоветую ей обратиться к брату, но прежде...

            И Старый

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту