Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

190

и молодой человек не без удивления взглянул на Старого Билля, которому понадобились услуги конторы Смита и К®.

            -- Мистер Смит просит вас в кабинет! -- проговорил он усталым, больным голосом.

            И с этими словами молодой человек сполз со своего высокого конторского табурета и, отворив дверцы барьера, постучал в двери соседней комнаты.

            -- Войдите! -- раздался тот же резкий голос, который только что выругал негра.

            Билль очутился в большом, хорошо убранном кабинете, где за письменным столом, стоявшим посреди комнаты и заваленным газетами, сидел худощавый высокий красивый старик, с вьющимися седыми волосами и длинной седой бородой.

            Он производил впечатление вполне приличного джентльмена, не без щеголеватости одетый в черную пару, в белом галстуке и с безукоризненно чистыми воротничком и манжетами.

            -- Здорово, старина! -- ласково приветствовал старик Билля, протягивая ему руку и зорко вглядываясь в него своими пронзительными и острыми, как у хищной птицы глазами, словно бы несколько удивляясь его приходу. -- Садитесь, Билль, вот сюда, в кресло. Давненько мы с вами не встречались.

            -- Давно, Смит. После того случая...

            -- А вы, Билль, все еще его помните?..

            -- Помню, Смит...

            -- Чего хотите: пуншу или бренди?

            -- Спасибо, ничего...

            Оба не без любопытства оглядывали друг друга, встретившись после долгих-долгих лет, когда были приятелями и вместе были в шайке, как "агенты большой дороги".

            После "того случая", как Билль нечаянным выстрелом убил девочку, он проклял и бросил свое ремесло, а Смит продолжал его и, счастливо избавившись от виселицы, перебрался во Фриски и открыл контору "Смит и К® комиссионеры". Но комиссионерство это было только для вида. В действительности же Смит и К® (хотя никакой компании и не было) занимался укрывательством, покупкой краденых и награбленных вещей и состоял в непосредственных сношениях с агентами большой дороги, причем вел это дело так ловко и с такою таинственностью, что до сих пор не попадался, и полиция не догадывалась, что находившиеся в подвальном помещении, под конторой Смита и К®, большие бочки с фруктами, принятые будто бы на комиссию, были наложены ими только сверху, а под ними были всевозможные предметы, но только не фрукты.

            Билль, знавший всю подноготную комиссионерской конторы Смита и К®, знал также, что Смит через подставных лиц является посредником между агентами и публикой в тех редких случаях, когда агенты задерживают состоятельных лиц, требуя выкупа, или в других более частых случаях шантажа и вымогательства.

            Поэтому-то он и пришел к Смиту, надеясь от него получить верные сведения о Макдональде.

            -- А я к вам, Смит, по маленькому дельцу! -- проговорил Билль, закуривая свою короткую трубочку.

            -- Знаю, что по дельцу. Так-то вы не зашли бы, Билль. Не правда ли?

            -- Не зашел бы, Смит. Врать не стану.

            -- Каждый по-своему живет.

            -- По-своему, Смит.

            -- И зарабатывает по-своему.

            -- Правильно.

            -- Так какое же у вас, Билль, дельце? Чем может служить вам Смит и К®? Верьте, что по старому знакомству моя контора исполнит всякую вашу комиссию и сделает двадцать процентов скидки. Вам, быть может, кучер требуется для Общества дилижансов? Могу отличного

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту