Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

66

ваше место, сэр! -- указал ему старик негр. -- Тут на карточке ваше имя.

            Чайкин сел около пожилой дамы в черном платье, которая его остановила от игры. По другую сторону сидел высокий, рыжеватый молодой человек.

            Несколько сконфуженный соседством, Чайкин сосредоточенно и серьезно ел суп.

            -- Вы, верно, недавно в Америке? -- спросила его соседка.

            -- Недавно.

            -- То-то я сейчас же это и заметила... Вы отлично сделали, что не играли.

            -- Благодарю вас, что вы предупредили меня... Но кто были эти господа?

            -- Известные шулера из Нью-Орлеана... Они ездят на пароходах, чтобы излавливать доверчивых людей.

            -- Так они знали друг друга?

            -- Еще бы. Они компаньоны. Играли нарочно, чтобы втянуть вас в игру.

            -- Я раз проиграл им пятьдесят долларов! -- заметил рыжий молодой человек.

            -- Но где же они? -- спросил Чайкин.

            -- Остались в Майерсвиле, чтоб сесть на пароход, который пройдет сверху... Они -- профессиональные шулера. Капитан -- такой же капитан, как я король, а агент -- такой же агент, как вы принц! -- рассмеялся рыжий молодой человек. -- И советую вам никогда не играть в карты с незнакомыми людьми!..

            К концу обеда соседка спросила Чайкина, какой он нации, и, узнавши, что русский, обрадовалась. Она оказалась полькой и говорила по-русски. И с какою радостью оба они заговорили по-русски! После обеда они долго еще беседовали вдвоем, и Чайкин ушел спать значительно повеселевший. Ему еще два дня предстояло удовольствие говорить на родном языке, так как случайная знакомая ехала до Сан-Луиса, где имела магазин. Она рассказала Чайкину свою историю. Муж ее, механик, во что бы ни стало хотел разбогатеть, и они, имея две тысячи рублей, переселились в Нью-Йорк двадцать лет тому назад, через несколько месяцев после свадьбы. Но разбогатеть было не так-то легко, как казалось. Скоро часть денег была прожита, часть пропала в спекуляциях, и они бедовали долго, пока муж не получил наконец хорошего места на одном заводе в Нью-Йорке. Они вздохнули, зажили хорошо, но мысль сделаться богатыми не давала мужу покоя, и, когда в Калифорнии открыто было золото, муж оставил место и уехал в Сан-Франциско.

            -- Мужу посчастливилось, -- рассказывала полька, -- и он в три месяца нашел золота на сто тысяч долларов и вернулся в Нью-Йорк. Казалось бы, чего больше желать? Но человек никогда не бывает доволен. Муж построил завод и разорился дотла. Приходилось начинать все снова. А муж начинал прихварывать. Мы переехали на юг, сперва жили во Флориде, а потом в Нью-Орлеане. Опять наши дела несколько поправились... Муж заведовал мастерской пароходной компании, а сам все мечтал сделаться миллионером и вернуться домой в Варшаву. Все разные изобретения по машинной части выдумывал, бедняга, и пять лет тому назад умер... Тогда я переехала в Сан-Луис и открыла там маленький магазин дамских нарядов. Прежде я была портнихой и хорошо кроила. Знание и пригодилось. Дело пошло, и я, слава богу, живу безбедно и воспитываю двоих детей. Одно только жалко: не с кем перемолвиться на своем языке, -- со вздохом прибавила полька.

            -- А с детьми? -- спросил Чайкин.

            -- Они почти не говорят по-польски. Родились здесь и настоящими американцами стали. Один уж скоро собирается на завод поступить,

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту