Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

60

картофелем.

            Он оказал честь и ветчине, и сыру, и хлебу с маслом, запивая эти яства вкусным кофе с горячим молоком, и когда есть уже больше не мог, пошел с веранды в сад.

            Несмотря на восьмой час утра, солнце палило невыносимо, и в саду было так душно, что Чайкин скоро вернулся в свою уже прибранную комнату. Звуки музыки привлекли его к окну, и он увидел полк солдат, мирно шагающий сзади музыкантов. Вокруг шла целая толпа. Многие женщины плакали.

            "На войну, верно, идут!" -- подумал Чайкин, слышавший, что в Америке идет междоусобная война, и, сравнивая выправку американских солдат с русскими, нашел, что американцы не такие бравые, как наши, и только впоследствии убедился, что отсутствие выправки не мешало американцам быть необыкновенно выносливыми и не хуже русских оказывать чудеса храбрости и отваги.

            Полк прошел, улица опустела, и Чайкин принялся за газету, которую купил на веранде у газетного разносчика, вспомнив совет Долговязого непременно читать газету. Газета была в руках у Чайкина первый раз в жизни, и он добросовестно и усердно штудировал ее, но, незнакомый с американскими делами, понимал очень мало в передовых статьях и заинтересовался только тогда, когда начал читать описание недавнего сражения, в котором южане описывались как победители. Чайкин только что одолел рассказ о битве и хотел перейти к следующей по порядку статье, имея намерение одолеть всю газету с начала до конца, как раздался стук в двери и вошел Гаук.

            Он был очень весел и, поздоровавшись с Чайкиным, произнес:

            -- Вам говорил вчера капитан Блэк о моем предложении?

            -- Говорил.

            -- А говорил он вам, что я заново перекрашу бриг и переменю оснастку... То-то будет красивое суденышко -- бриг "Блэк". Уж я переменил название. Теперь бриг не "Динора", а "Капитан Блэк"...

            -- Почему переменили?

            -- Капитан подарил мне бриг с условием, чтобы я перекрасил его.

            -- Он разве подарил вам? -- удивился Чайкин.

            -- А вы разве не знали? Подарил в награду за последнее плавание. По-джентльменски поступил. Как вы находите, Чайк? Так ведь редко награждают!

            -- Он и меня наградил, капитан Гаук. При расчете пятьсот долларов дал.

            -- Вы их стоили, Чайк. Ну, так как же, Чайк?.. Идите боцманом.

            Чайкин наотрез отказался: и должность не по нем, и хочется ему на земле пожить, заняться землей...

            -- Очень жалею, Чайк! А я было думал, что вы будете на "Блэке" боцманом... Пятьдесят долларов в месяц и продовольствие... Желаю вам всего хорошего, Чайк! Не будь вы таким простофилей, вы скоро сделались бы настоящим янки и нажили бы деньги... Но на берегу вас непременно облапошат... Берегите свои карманы, Чайк, и не верьте всякому... В море куда лучше, Чайк, особенно если подобрать команду... А вы были бы с хорошими матросами отличный боцман... И после года я, куда ни шло, прибавил бы вам еще двадцать пять... Семьдесят пять в месяц и продовольствие, ведь это не дурно, а? -- неожиданно вставил Гаук и, весело подмигнув глазом, похлопал Чайкина по плечу. -- Не подходит? Видно, решились быть кротом, а не морским волком, Чайк?

            -- Да, капитан. С малолетства я был на земле. Люблю землю. А за приглашение благодарю и за то, что вы, мистер Гаук, были добры ко мне на "Диноре", благодарю! -- задушевно

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту