Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

38

Заметили, господа, в чем штука? -- говорил потом внизу Чезаре матросам. -- Боится встречи с военным кораблем, потому что мы везем военную контрабанду. Захвати нас северяне янки, -- пропал и груз и "Динора". Он этого и боится! А между тем сам дьявол получит большие деньги, а нам платит черт знает как... Надо бы с этим покончить... Как вы думаете, господа? Могли бы и мы сами сообща продать груз южанам и поделить денежки...

            -- Конечно, могли бы! -- отвечали многие матросы.

            -- А Гаук довел бы "Динору" в какой-нибудь порт южан не хуже этого дьявола!..

            -- Отчего не довести!

            -- А Блэк и умереть мог бы, не правда ли? Стоит только показывать всем одно и то же. А кто не согласен, тот мог бы раньше уйти с "Диноры"... Да и не станут в военное время особенно расспрашивать, куда девался капитан и чей груз. Верно ли я говорю, господа?

            Этот разговор между пятью матросами происходил внизу. Сама не было. Все, по-видимому, находили предложение Чезаре очень заманчивым. Но старый ирландец сказал:

            -- Догадается ли отправиться на тот свет капитан, вот в чем штука?

            -- Это уж мое дело! -- отвечал Чезаре.

            -- А если твое, то мы очень были бы рады... Такой случай не скоро приходит...

            -- Только Горн обогнуть, и тогда я займусь этим делом! -- сказал Чезаре. -- А пока ни гугу! -- прибавил он.

            Обыкновенных бурь, встречающих суда у мыса Горна, на этот раз не было, и ветер хоть и был свежий и волны поднимались большие, но "Динора" благополучно обогнула мыс и вошла в Атлантический океан.

            -- Везет капитану! -- заметил по этому случаю Гаук, обратившись к Чайку.

            Казалось, и сам Блэк сознавал, что ему "повезло" миновать Горн с перегруженной "Динорой" так счастливо, и он, видимо, повеселел. Вдобавок погода в Атлантическом океане стояла чудесная, а когда бриг вошел в тропики и получил пассат, то капитан Блэк с каким-то дерзким самоуверенным видом сказал однажды штурману:

            -- Видите, Гаук... Я выиграл ставку без больших козырей!

            -- Выиграли, капитан, пока... И можно сказать, без одного козыря! -- отвечал Гаук.

            А про себя подумал: "Плаванье еще не окончено!"

            -- Теперь уж Горна впереди нет... Значит, не "пока". Вы, Гаук, разве никогда не рисковали?

            -- Случалось.

            -- Ну и я рискнул.

            Но если капитан Блэк был вполне доволен благоприятными условиями плавания, то это, однако, еще не успокоивало его. И чем больше к северу поднималась "Динора", тем нервнее и беспокойнее становился он, хотя и тщательно это скрывал. К северу чаще попадались навстречу суда, что не особенно приятно было Блэку. И он почти все время находился наверху, сторожа их, и только, когда ночи были темные, высыпался часа четыре крепким сном.

            Он хорошо знал, что американские крейсеры северян шныряют в этих местах, осматривая подозрительные суда, а "Динора", сильно нагруженная, была очень подозрительна. Но зато, в случае благополучного прихода в один из портов южан, он наживет сразу хорошие деньги, так как груз был взят Блэком за свой страх и ружья куплены за его счет.

            "С этими деньгами можно попробовать снова счастья и..."

            Обыкновенно на красивом и энергичном лице Блэка появлялось угрюмое выражение, когда он думал вслед за "счастьем" о той особе, ради которой

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту