Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

37

            -- А за груз получил!

            -- Вы видели, как он получил? -- спросил насмешливо боцман.

            -- Этого не видал, но кое-что другое видел, когда капитан с берега вернулся... У него, должно быть, столько денег, что всем нам было бы довольно! -- значительно продолжал Чезаре, когда боцман ушел.

            Сообщение Чезаре, видимо, произвело впечатление.

            Выгрузка была окончена в двое суток, и Бутс уехал с брига.

            Прощаясь с Чайкиным, Бутс крепко пожал ему руку и сказал:

            -- Жалею, что вы не хотите быть миллионером, Чайк. Надеюсь, встретимся еще... Вот адрес моей матери в Фриски. Через нее вы узнаете, где я.

            Чайк, в свою очередь, благодарил Бутса за все, что он сделал для него, и когда Бутс уехал с "Диноры", чувствовал, что остается теперь одиноким.

            Нагрузка шла спешно. Чезаре уверял, что ящики, которые грузили на "Динору", были полны ружьями и предназначались для южан, которые в это время вели войну с северянами...

           

         

      ГЛАВА VIII

         

      1

           

            По окончании спешной нагрузки "Динора" снялась с якоря и взяла курс на мыс Горн.

            Куда именно направлялся бриг, никто не знал. Не знал этого и штурман Гаук и, по-видимому, не особенно интересовался знать, в какой порт идет "Динора".

            И когда боцман как-то спросил его, куда бриг идет, штурман пожал плечами и, смеясь, ответил:

            -- А может быть, к самому черту. Не все ли равно?

            Не интересовал его, казалось, и груз. По корабельным книгам было записано, что груз "Диноры" -- железные изделия, а что там было, его не касалось, так как расписки в приеме груза выдал не он, а капитан. Гаук подозревал только, что железные изделия едва ли могли иметь сбыт в Америке, да и слыхал, что из Австралии железных изделий не возят, но благоразумно помалчивал и, разумеется, не задавал по этому поводу никаких вопросов капитану.

            Его только озабочивало, и сильно озабочивало, то обстоятельство, что бриг на этот раз был сильно перегружен, так что борты его слишком мало возвышались над водой. Таким образом, при шторме бригу угрожала большая опасность быть залитым водой.

            И Гаук однажды даже решился обратить на это внимание капитана.

            Но Блэк, конечно сам отлично понимавший, какой опасности подвергается судно, слишком нагруженное, лаконично процедил сквозь зубы:

            -- Не беда!

            И действительно, беды, казалось, не предстояло.

            Погода стояла превосходная и вполне благоприятная для счастливого плавания. Ветер был попутный, не крепкий, а ровный, "брамсельный", как говорят моряки, и "Динора", имея на себе все паруса, какие только можно было поставить, подвигалась к мысу Горну, делая в сутки от ста до ста двадцати миль.

            Но, несмотря на это, Блэк, видимо, был чем-то озабочен и в течение дня почти не сходил с палубы и сам внимательно посматривал в подзорную трубу, особенно когда на горизонте белели паруса встречных судов или чернел дымок.

            Однажды, завидя на горизонте судно, по мачтам и оснастке несомненно военное, Блэк немедленно скомандовал поворот "овер-штаг" и направил "Динору" по такому курсу, чтобы избежать встречи с военным судном под флагом Северо-Американских Штатов.

            И только, когда военное судно скрылось из виду, "Динора" снова повернула на прежний курс.

            --

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту