Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза
Главная arrow Статьи arrow Станюкович Константин Михайлович. Соколова М.А. К.М.Станюкович.

Станюкович Константин Михайлович. Соколова М.А. К.М.Станюкович.

        Один из основоположников русской "морской" литературы, писатель-демократ Константин Михайлович Станюкович родился 18 (30) марта 1843 года в Севастополе. Его биография, как и произведения, удивительна и необычна. Десятилетним мальчиком Станюкович стал не только очевидцем героической обороны Севастополя, но и ее участником. Находясь с отцом в осажденном городе, он посильно помогал раненым, за что и был награжден медалями. Отец писателя - адмирал, командир порта и военный губернатор города - с детства предназначил сына к карьере флотского офицера, отдав его в Морской кадетский корпус, который представлял собой оплот консерватизма и являлся официальной опорой монархии. Однако там будущий писатель примкнул к лучшей части молодежи кадетского корпуса, связанной с передовым общественным движением того времени. Именно там он глубоко стал изучать русскую реалистическую литературу. Во время учебного плавания на корабле Станюкович столкнулся с крепостническим произволом и насилием, царящими во флоте. Молодой Станюкович дерзает просить отца-адмирала разрешить ему уйти из флота и поступить учиться в университет, бывший в ту пору средоточием всего передового и прогрессивного, где постоянно бурлила яростная идейная борьба, формировалась революционная мысль. Разгневанный отец, неумолимый и жестокий деспот, послуживший впоследствии прототипом литературного героя повести "Грозный адмирал", посылает строптивого сына на корвете "Калевала" в трехгодичное кругосветное плавание.

        Посещая многие материки и государства, плавая на различных судах Тихоокеанской эскадры, юноша воочию видел страшные картины расправы с беззащитными матросами, жесточайшую колониальную политику, бесчеловечное отношение европейских колонизаторов к туземцам. Он видел в то же время необычайное мужество русских моряков, их любовь к родине и веру в торжество справедливости. Все это описал Станюкович в своих произведениях 60-х годов (автобиографической повести "Вокруг света на "Коршуне", очерках "Жизнь в тропиках", "Французы в Кохинхине" и др.).
        Вернувшись в 1863 году на родину, двадцатилетний Станюкович, офицер, перед которым была открыта блестящая военная карьера, находит в себе мужество порвать с влиятельным отцом, лишиться наследства, выйти в отставку и начать жизнь скромного журналиста, полную лишений и тяжкого труда. Где бы ни работал Станюкович - сельским ли учителем или журналистом, в канцелярии железной дороги или в управлении пароходством, - он оставался верен своим принципам демократа, гуманиста, защитника простого труженика. Он пишет пьесы и романы, рассказы и публицистические статьи, очерки и заметки; все они страстно обличают самодержавно-полицейские порядки царской России (подлоги, взяточничество, мошенничество разного рода и т. п.). В 80-х годах писатель стал постоянным сотрудником, а потом и владельцем петербургского журнала "Дело", слывшего у властей как издание "неблагонадежного направления".
        В 1884 году Станюкович, за которым полиция вела неустанное наблюдение, уезжает на юг Франции к больной дочери, где сближается с революционной эмиграцией. На обратном пути на границе он был арестован, препровожден в Петропавловскую крепость и вскоре сослан в Сибирь. "Все случилось одновременно, разом: арест, год крепости, смерть дочери, ссылка, потеря любимого журнала, полное материальное разорение. Какие нужны были душевные силы, какая убежденность, какое мужество, чтобы выдержать этот удар, не опустить головы, не сдаться!" - взволнованно говорил об этом периоде жизни писателя Леонид Соболев.
        В ссылке Станюкович создает цикл морских рассказов, ставших событием в развитии русской демократической литературы и принесших ему славу, неувядаемую с годами.
        В морских рассказах писатель с беспощадной правдой изображает жестоких самодуров, "грозных адмиралов", молодых офицеров - карьеристов и стяжателей, злобных тиранов, вроде барона Беринга или боцмана Жданова. Все эти образы олицетворяют самодержавный строй с его ужасающими порядками - полной безнаказанностью одних и бесправием других. С большой художественной убедительностью Станюкович показал прекрасный облик русского матроса (Чижик, Иван Лучкин, Прошка, Иваныч), его необычайную самоотверженность и отвагу, удивительную доброту и живость природного ума. Писатель осмелился сказать о том, что забитый, замордованный жестоким обращением матрос - это человек, трудолюбивый, мужественный и даровитый. Морские рассказы проникнуты волнующей романтикой моря как символа борьбы и свободы, красоты и смелости; в то же время они глубоко лиричны в своей любви к безграничным российским просторам. Недаром современники Станюковича называли его Айвазовским слова.
        В 1896 году общественность отметила тридцатипятилетие литературной деятельности Станюковича. В приветственных речах, адресах, телеграммах таких писателей, как Д. Н. Григорович, В. Г. Короленко, А. П. Чехов и многие другие, отмечалась глубоко прогрессивная роль его творчества "на благо русского общества и народа". Последние годы писателя были омрачены болезнью, нуждой и горем - смертью сына. Уехав лечиться за границу, Станюкович скончался в Неаполе 7 (20) мая 1903 года.
        Произведения К. М. Станюковича, последователя революционной демократии 60-х годов, внесли существенный вклад в историю русского реализма конца века. Его рассказы дороги нашему читателю жизненной правдой, подлинным демократизмом, высокой гражданственностью, неисчерпаемой верой в силу русского человека, необычайной любовью к родной природе и страстной романтикой моря.

М. А. С о к о л о в а
 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту