Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

27

коренастым, колченогим, лысым артиллеристом, втайне считавшим себя, впрочем, весьма приятным мужчиной.

            -- Однако... все голые! -- мог только проговорить Евграф Иваныч, перебирая фотографии, и неожиданно заржал.

            -- То-то голенькие!.. -- ласково подтвердил доктор. -- Признаюсь, люблю, знаете ли, натуру, не извращенную разными костюмами... Да вы в стереоскоп глядите, Евграф Иваныч! Вот так... Ну, что?

            Но артиллерист, впившийся в стереоскоп плотоядным взором скрытного развратника, в ответ только произносил какие-то неопределенные одобрительные звуки.

            Когда, наконец, вся коллекция была осмотрена и Евграф Иваныч, весь красный, с отвислой губой и маслеными глазами, первую минуту пребывал в безмолвном восхищении, доктор спросил:

            -- Что, какова коллекция, Евграф Иваныч? Ведь тут, батюшка, представительницы всех наций...

            -- Да... Любопытная коллекция! -- произнес артиллерист и снова заржал. -- Дорого дали за эту покупочку?

            -- Не дешево... Но ведь зато вещь!..

            -- Занимательная вещица... это что и говорить!.. Но только как вы, Лаврентий Васильич, ее привезете домой, позволю себе спросить, если не сочтете мой вопрос нескромным?

            -- Да так и привезу... А что?.. Небось и вам хочется приобрести такую вещицу?

            -- Я бы не прочь, но только...

            Евграф Иваныч замялся.

            -- В чем дело?

            -- Как бы супруга не обиделась, увидевши такой щекотливый предмет. Дамы на этот счет довольно даже строги! -- проговорил Евграф Иванович с искусственной улыбкой, зная по опыту, какую бы задала ему "взбучку" его супруга, если бы увидела у него такие картинки.

            -- Вот вздор... -- отвечал доктор, не совсем, однако, уверенным тоном. -- Да и зачем показывать жене все картинки?.. Для нее виды, а дамочек под замок... Их можно глядеть по секрету, а то и показать когда солидному приятелю... эдак после обеда у себя в кабинете... Вот оно, и волки сыты, и овцы целы! -- прибавил, смеясь, Лаврентий Васильевич. -- Многие держат такие коллекции. Один мой коллега так благодаря своим коллекциям и разным японским альбомам -- видели их? -- даже по службе ход получил, подаривши их в Петербурге высокопоставленному адмиралу-любителю, который прослышал про них и просил показать. Тот просто пришел в восторг, особливо от разнообразия японского альбома.

            -- Как же, слышал... слышал... Говорят, у адмирала целый шкаф подобных вещей.

            -- Ну, а коллега-то мой, Вадим Петрович Завитков, как человек ловкий и шустрый, не будь дурак, да и говорит: "Осчастливьте, мол, ваше высокопревосходительство, принять!" Тот благосклонно принял, а Завитков после того и в гору пошел... Ну, да и то сказать: умеет он, шельма, услужить... Я ведь его еще студентом знал. Того и гляди будет генерал-штаб-доктором! Вот вам и коллекция! -- заключил сентенциозно доктор, хотя сам и не имел намерения поднести кому-нибудь свою собственную коллекцию.

            Однако Евграф Иванович все-таки стереоскопа не купил, зная, что никакие ключи не спасут его от любопытства супруги, и лишь время от времени заглядывал к доктору в каюту и просил позволения полюбопытствовать, осведомляясь: нет ли чего новенького?

            И Лаврентий Васильевич

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту