Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

25

вспомнив эту хорошенькую брюнетку, приезжавшую на корвет провожать мужа и вскидывавшую глазками, почему-то невольно теперь пожалел мрачного штурмана.

            Погода становилась хуже. Хлопья снега падали сильнее. Ветер свежел, пронизывая ледяным холодом. Вокруг был мрак, среди которого по временам лишь ярко блистал то белый, то красный огонек маяка, предупреждавший об опасности приближаться к берегу.

            Никандр Миронович не обращал внимания на погоду. Возбужденный и радостный, он зорко всматривался вперед, в мрак ночи, сторожа теперь появление маячного огня с другой стороны.

         

      XII

           

            На следующее утро, после веселого и шумного чая, кают-компания обратилась в настоящий склад товаров. Большой стол был заставлен ящиками, ящичками и свертками. В отворенных настежь каютах шла деятельная уборка. Все пересматривали и разбирали свои многочисленные покупки трехлетнего плавания в различных странах, для подарков родным и близким, чтоб сегодня же увезти на берег кое-какие вещи.

            Чего только тут не было! И шелковые тяжелые китайские материи, и целые женские костюмы, вазы, сервизы, шкатулочки, шахматы, страусовые перья, изделия из черепахи и слоновой кости, божки из нефрита {Нефрит -- камень зеленоватого цвета, применяющийся при поделочных работах.}, чечунча {Чечунча -- правильно: чесуча (кит.) -- суровая платяная ткань, вырабатываемая из особого шелка.} и крепоны {Крепон -- толстая шерстяная ткань.}, стрелы и разное оружие диких, сигары с Гаваны и с Манилы, золотой песок из Калифорнии, индийские шали, купленные в Калькутте, попугаи в клетках, крошки обезьянки в вате...

            Все, веселые и довольные, показывали свои вещи, хвастая друг перед другом и иногда совершая мены. Только Никандр Миронович никому ничего не показывал и не появлялся в кают-компании. Он давно уж уложил и приготовил несколько ящиков, которые сегодня же свезет жене, и, слегка вздремнув после ночи, снова был наверху и посматривал на высокое серое пятно острова Гогланда {Остров Гогланд -- находится в Финском заливе.}, прорезывающееся в окутанной туманом дали, к которому торопливо шел "Грозный" полным ходом, имея, кроме того, поставленные паруса.

            Легкомысленный мичман, который проиграл большую часть своего жалованья в ландскнехт {Ландскнехт -- старинная немецкая карточная игра.}, устраивавшийся часто во время стоянок на берегу, возвращался в Россию без подарков, с одной своей любимицей "Дунькой", уморительной обезьяной из породы мартышек, выдрессированной мичманом и проделывавшей всевозможные штуки. Он посматривал не без зависти на чужие вещи и упрашивал уступить ему что-нибудь.

            -- А то, господа, тетка рассердится, и кузины тоже! -- смеялся он. -- Нельзя с пустыми руками явиться, ей-богу! Не уступите, придется в Питере втридорога платить за "Японию". Пожалейте бедного мичмана.

            Некоторые из товарищей кое-что уступали.

            -- Барон, а барон! Уступите три страусовых перышка. У вас их чуть ли не сотня, а мне как раз бы подарить трем кузинам на шляпки. Деньги удержите из жалованья! -- поспешил прибавить легкомысленный мичман, зная скупость ревизора Оскара Оскарыча.

            -- У меня у самого кузин много.

            -- Не сотня, надеюсь?

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту