Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

144

мичман.

            -- Матросы знают о приказе?

            -- Нет, завтра капитан им торжественно объявит об этом... Офицерам велено к подъему флага быть в мундирах... Ну, а затем торопитесь, господа, вниз... И вам, доктор, и вам, Владимир Николаевич, есть письма!

           

            IV

           

            И капитан и все офицеры вышли к подъему флага в полной парадной форме, и как только флаг и гюйс были подняты, велено было гг. офицерам остаться и команду построить во фронт.

            Веселый и радостный подошел командир к офицерам и поздравил их с отменой телесных наказаний.

            -- У нас их, господа, не было по нашей доброй воле, но теперь не будет по закону! -- сказал капитан. -- И, конечно, никто не позволит себе нарушить закон; никто не позволит себе и собственноручной расправы. Надеюсь, господа! -- прибавил Василий Федорович, обращаясь почему-то к Первушину. -- По крайней мере я, господа, буду строго преследовать нарушителей за кона, благодаря которому во флоте теперь наступает новая эра. С высоты трона матрос признан человеком, который имеет права... Не сомневаюсь, что все рады этому так же, как и я.

            Затем капитан в сопровождении старшего офицера подошел к фронту и проговорил, слегка возвышая голос:

            -- Здорово, молодцы!

            -- Здравия желаем, вашескобродие! -- громко и радостно отвечали матросы, глядя на своего "голубя" теми веселыми взглядами, которые лучше слов говорили о расположении матросов к капитану.

            Остановившись у середины фронта, капитан продолжал:

            -- Я пришел поздравить вас, ребята, с большой царской милостью. Вчера я получил из России приказ, которым отменяются телесные наказания... Поняли, ребята?

            -- Поняли, вашескобродие!

            -- Отныне никто, слышите ли -- никто, не смеет вас наказывать розгами или линьками и бить вас... Поняли, ребята? -- снова спросил капитан слегка возбужденным голосом.

            -- Поняли, вашескобродие! -- еще веселее и радостнее отвечали матросы.

            -- Эти позорящие наказания пока оставлены только для тех матросов, которые за дурное поведение могут быть переведены в разряд штрафованных, но не иначе, как по суду. Уверен, у нас ни одного штрафованного не будет... Не так ли, ребята?

            -- Рады стараться, вашескобродие! -- раздался дружный окрик ста пятидесяти человек среди торжественной тишины чудного тропического утра на гонолульском рейде.

            Командир приказал матросам стать вокруг него и, когда очутился в центре, проговорил:

            -- Я прочту вам царский приказ. Слушайте внимательно. Шапки долой! -- скомандовал капитан, снимая треуголку.

            Все обнажили головы, и капитан прочел приказ, который матросы слушали с благоговейным вниманием, жадно вникая в каждое слово. После этого был отслужен благодарственный молебен, и затем капитан приказал объявить отдых на целый день и разрешил выпить перед обедом по две чарки за здоровье государя, отменившего телесные наказания. Все офицеры были приглашены на завтрак к капитану.

            Среди матросов было в это утро необыкновенное оживление. Разбившись на кучки, все говорили о только что прочитанном приказе и обсуждали его на разные лады. Особенно горячо говорили молодые матросы, но среди стариков находилось и несколько скептиков, не вполне веривших в применение нового положения.

            Более других проявлял недоверие старый баковый матрос Гайкин, прослуживший во флоте пятнадцать лет и видавший всякие виды, сделавшие его большим скептиком.

            -- Чудно что-то, братец ты мой, -- говорил он такому же старику, матросу Артамонову, -- право, чудно!

            -- Чудно и есть! -- подтвердил Артамонов.

            -- Оно, конечно, приказ, но только я так полагаю:

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту