Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

143

ее, швырнув свой окурок. -- Добрая сигара! Гаванская и высшего сорта! -- прибавил он, потянув носом дым. -- Отчего "Нита" не выдержала? Да опять-таки по моей самонадеянности и жадности... Да... "Нита" была перегружена, а я жалел бросить за борт часть драгоценного груза... Все ждал до последней минуты... И когда мы побросали бочки с палубы, было поздно... Волны залили "Ниту", и она с моими долларами пошла ко дну...

            -- И многие спаслись?

            -- Всего трое из двадцати пяти человек экипажа: плотник, юнга и я... Сутки держались на обломках марса-реи... Целые сутки... Не особенно приятно... Проходивший китобой заметил наши сигналы и спустил вельбот, снял нас и довез до Гонолулу. С тех пор я и застрял здесь. Ну, да нечего жаловаться... делишки здесь идут хорошо с тех пор, как я вздумал завести здесь первую коляску...

            -- А до вас их не было?

            -- Были только у короля да у богатых европейцев, а для публики ничего не было, кроме безобразных канацких экипажей, в которых все ваши внутренности выворотит. Спасибо товарищам-китобоям: дали денег в долг для начала, и я выписал из Фриско первую коляску. Теперь у меня четыре! -- не без горделивого чувства прибавил предприимчивый янки.

            -- И работаете хорошо, капитан?

            -- Недурно, особенно когда приходят военные суда и почтовые пароходы из Фриско и из Японии... Тогда и я и три моих кучера-канака целый день заняты... Впрочем, недавно конкурент явился. Тоже янки.

            -- И вы все-таки думаете завести китобойное судно и опять в море?

            -- Непременно... На будущий год продам все свое заведение и закажу хорошее суденышко... Надоело сидеть на козлах, когда привык стоять на палубе. И китов набью, и разбогатею, ну, тогда вернусь домой в Калифорнию... А пока прошу вас, джентльмены, рекомендовать мои экипажи вашим товарищам. Они не ездили еще сюда, а непременно следует... Не правда ли, отличная прогулка?.. Пожалуйста, посоветуйте, и вот моя карточка!

            С этими словами американец достал из бокового кармана с десяток карточек-объявлений и подал их доктору и Ашанину.

            На карточках значилось:

           

           

            Капитан А.Э.Куттер

            содержит лучшие экипажи в Гонолулу, знает лучшие места для экскурсий.

            Коляски и кабриолеты

            отпускает и верховых лошадей

           

            Внизу стоял адрес.

            -- И пусть господа моряки за экипажем прямо ко мне обращаются, а не через отель. Меня здесь все знают, и каждый мальчик-канак за монету в 5 центов с удовольствием сбегает за мной, только скажите ему два слова: капитан Куттер, так как и от меня он получит свои десять центов.

            Разумеется, и доктор, и Ашанин обещали рекомендовать капитана Куттера и выразили уверенность, что все офицеры непременно совершат эту интересную прогулку.

            К вечеру они вернулись в город и после обеда в отеле вернулись на корвет.

            А там их ждали важные новости. Утром пришел пароход из С.-Франциско и привез из России почту. В числе бумаг, полученных капитаном, был приказ об отмене телесных наказаний и приказ о назначении контр-адмирала Корнева начальником эскадры Тихого океана. Он уже в Гонконге на корвете "Витязь", и от него получено предписание: идти "Коршуну" в Хакодате и там дожидаться адмирала.

            Все это им сообщил мичман Лопатин, бывший на вахте, и весело прибавил:

            -- Теперь дантистам и любителям порки окончательный капут!

            -- Да... Слава богу! -- радостно воскликнул и Володя.

            -- Наконец-то! -- проговорил доктор.

            -- Воображаю, как рад Василий Федорович...

            -- Сияет! -- ответил Лопатин. -- Да и как же не радоваться всякому порядочному человеку? -- прибавил

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту