Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

100

"гуманничает", и, несмотря на общие протесты, мужественно заявил, что когда он, Кошкин, будет командиром, то... сделайте одолжение, он разных этих поблажек давать не будет... Он будет действовать по закону... Ни шага от закона... "Закон, а я его исполнитель... и ничего более". И в доказательство этого Кошкин усиленно бил себя в грудь.

            В свою очередь и Ашанин не без азарта размахивал руками, доказывая, что не всегда можно применять законы, если они очень суровы, и что совесть командира должна сообразоваться с обстоятельствами.

            Хотя все и обозвали Кошкина "ретроградом", которому место не в русском флоте, а где-нибудь в турецкой или персидской армии, тем не менее он ожесточенно отстаивал занятое им положение "блюстителя закона" и ничего более. Оба спорщика были похожи на расходившихся петухов. Оба уже угостили друг друга язвительными эпитетами, и спор грозил перейти в ссору, когда черный, как жук, Иволгин, с маленькими на смешливыми глазами на подвижном нервном лице, проговорил:

            -- Да, бросьте, Ашанин, спорить... Кошкина не переспоришь... А главное -- никогда ему и не придется применять суровых законов.

            -- Это почему? -- обратился к Иволгину Кошкин.

            -- А потому, что тебя за твое бурбонство еще в лейтенантском чине выгонят в отставку... будь спокоен.

            -- Посмотрим!

            -- Увидишь!.. К тому времени и законы переменятся и таких ретроградов, как ты, будут выгонять со службы... Лучше, брат, теперь же переходи на службу к турецкому султану... Там тебе будет ход!.. Командуй башибузуками!

            Это предложение, сделанное Иволгиным самым серьезным тоном, было столь неожиданно-комично, что вызвало не только общий смех, но заставило улыбнуться и самого Кошкина.

            -- Сам поступай к турецкому султану, -- огрызнулся он.

            -- А ты разве не желаешь?

            -- Не желаю.

            -- Решительно?

            -- Да убирайся ты к черту с твоим турецким султаном! Турок я, что ли?..

            -- У тебя самые турецкие понятия...

            -- И врешь! Ты, значит, не понимаешь, что я говорю... Я говорю, что буду строгим блюстителем закона во всей его полноте, а ты посылаешь меня в самую беззаконную страну... Это вовсе не остроумно... просто даже глупо...

            -- Не лучше ли, господа, прекратить споры, пока Кошкин не перешел на турецкую службу, и садиться обедать? Эй, Ворсунька! Подавай, братец! Да скажи коку, чтобы окурков в супе не было! -- смеясь проговорил толстенький, кругленький и румяный, рыжеволосый гардемарин Быков.

            Не особенно экспансивный, ленивый и мешковатый, он довольно равнодушно относился к спору и, покуривая папироску, мечтал об обеде, а не о том, каковы во флоте законы. Бог с ними, с законами!..

            -- Ну, господа, садитесь... Кошкин, довольно спорить... ей-богу, надоело слушать!..

            -- А ты не слушай.

            -- И хотел бы, да не могу... Ты так орешь, что тебя в Батавии, я думаю, слышно...

            Появление Ворсуньки с миской и другого вестового с блюдом пирожков несколько умиротворило спорщиков, и все проголодавшиеся молодые люди с волчьим аппетитом принялись за щи и пирожки и потом оказали честь и жаркому, и пирожному, и чудным батавским ананасам и мангустанам.

           

           

            Глава одиннадцатая.

            Гонконг и китайские пираты

           

            I

           

            Только что "Коршун", отсалютовав английскому флагу, успел бросить якорь на великолепном рейде, полном военных и коммерческих судов и китайских неуклюжих джонок, и стать против живописно расположенного по склону высокой горы Гонконга, сияющего под лучами солнца своими роскошными постройками и купами зелени, как со всех сторон корвет был осажден "шампуньками"

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту