Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

47

звали гостей наверх.

            -- Алле наверх, водку пить... У нас, братец, водка бон... Понимаешь?

            Француз, ничего не понимая, деликатно кивает головой.

            -- Шнапс тре бон... очень скусна напитка! -- продолжает матрос, уверенный, что коверкание своих слов в значительной мере облегчает понимание.

            И баталер не начинал обычно выклички матросов, пока французы первые не выпивали по чарке водки.

            Зная, что их ждут, они, по примеру русских, сразу глотали изрядную чарку крепкой водки, и некоторые из них отходили в толпу, едва переводя дух, словно бы внезапно чем-то озадаченные люди.

            -- Что, брат, забирает российская водка? -- добродушно спрашивает матрос, хлопая по плечу низенького, сухощавого и смуглого французского матроса. Нака-сь, сухариком заешь!

            -- Они по-нашему, братцы, не привычны, -- авторитетно говорит фор-марсовый Ковшиков, рыжий, с веснушками, молодой парень, с добродушно-плутоватыми смеющимися глазами и забубенным видом лихача и забулдыги-матроса. -- Я пил с ими, когда ходил на "Ласточке" в заграницу... Нальет это он в рюмочку рому или там абсини -- такая у них есть водка -- и отцеживает вроде быдто курица, а чтобы сразу -- не согласны! Да и больше все виноградное вино пьют.

            -- Ишь ты!

            -- Что, камрад, бон водка? -- спрашивает он, подходя к смуглому французу с озадаченным видом. -- Вулеву-анкор? -- неожиданно говорит он, приводя в изумление товарищей таким знанием французского языка.

            Чернявый француз смеется и в свою очередь ошарашивает всех, когда, старательного выговаривая слова, произносит:

            -- Карош русски водки!

            Эффект полный. В толпе хохот.

            -- Карош. Ишь ведь, дьявол, по-нашему умеет! -- весело говорит Ковшиков и с самым приятельским видом треплет француза по спине. -- В Кронштадт парле русс учил?

            -- Cronstadt...

            -- Ловко! Ай да Галярка! -- внезапно переделал Ковшиков французскую фамилию Gollard на русский лад. -- А вот посмотри, как я сейчас чарку дерну...

            В эту минуту баталер кричит:

            -- Андрей Ковшиков!

            -- Яу! -- отвечает Ковшиков сипловатым голосом.

            И, снявши фуражку, подходит к ендове. Лицо его в это мгновение принимает серьезно-напряженное и несколько торжественное выражение. Слегка дрожащей от волнения рукой зачерпывает он полную чарку и осторожно, словно бы драгоценность, чтобы не пролить ни одной капли, подносит ее ко рту, быстро и жадно пьет и отходит.

            -- Видел, брат Галярка, как пьют у нас? Я и анкор и еще анкор -- сделай одолжение, поднеси только! -- смеется он. -- Ну, машер, обедать!

            И, подхватив француза, он ведет его вниз.

            Там уже разостланы на палубе брезенты, и матросы артелями, человек по десяти, перекрестившись, усаживаются вокруг деревянных баков, в которые только что налиты горячие жирные щи.

            -- Садись, Галярка... Кушай на здоровье!.. Вот тебе ложка.

            В этой же артели сидит и Бастрюков, а около него юнга-француз, мальчик лет пятнадцати, бледный, с тонкими выразительными чертами лица, еще не вполне оправившийся после пережитых ужасных дней. Бастрюков с первого же дня взял этого мальчика под свое покровительство и ухаживал за ним, когда тот первые дни лежал в койке. Подойдет к нему, погладит своей шершавой, мозолистой рукой белокурую голову, стоит у койки и ласково глядит на мальчика, улыбаясь своей хорошей улыбкой. И мальчик невольно улыбается. Так постоит и уйдет. А то принесет ему либо чаю, либо кусок булки, за которой ходил к вестовым.

            -- Вы, ребята, дайте господской булки. Сиротке снести.

            -- Какому сиротке?

            -- Да мальчонку французскому.

            Раз Ашанин

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту