Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

44

словно морская утка. На шлюпке близость этих водяных гор казалась еще более жуткой, и у Ашанина в первые минуты замирало сердце. Но возбужденный вид этих раскрасневшихся, обливающихся потом лиц гребцов, спешивших на помощь погибавшим и не думавших об опасности, которой подвергаются сами, пристыдил юнца... Он взглянул на качающуюся мачту, которая была уже близко, увидал эти дико радостные лица и уже более не обращал внимания на волны и почти не замечал, что был весь мокрый. -- Vive la Russie!.. Vive la Russie! -- раздалось с полузатонувшего корабля, когда баркас был в нескольких саженях.

            И люди стали спускаться с верхушки мачты, наседая друг на друга.

            -- Du calme! Attention! Nous les prendrons tous! Nous nocblierons personne! (Не торопитесь! Осторожнее! Мы всех возьмем! Никого не оставим!) -- крикнул лейтенант.

            Но нетерпение скорее спастись пересиливало благоразумие... Все теперь столпились на нижних вантах, смертельно бледные, с лихорадочно сверкающими глазами, с искаженными лицами, толкая друг друга. И один из этих несчастных, видимо совсем ослабевший, упал в море.

            Баркас направился к нему. Несколько дружных гребков -- и один из матросов, перегнувшись через борт, успел вытащить человека из воды. Худенький, тщедушный француз с эспаньолкой был без чувств.

            Володя занялся им.

            Баркас подошел к судну с его подветренной стороны. Лейтенант строго прикрикнул, чтобы слушались его и без его приказания не садились.

            Тогда только водворилось некоторое подобие порядка, и один за другим французы прыгали в баркас. Старик-капитан судна соскочил последним.

            Оставалось на вантах еще пять человек. Они, видимо, совсем закоченели и не имели силы сойти.

            -- Ребята, надо снять этих людей! -- сказал лейтенант.

            Тотчас же из баркаса выпрыгнуло на судно несколько матросов и вместе с ними Володя. Они были в воде выше колен и должны были цепко держаться, чтоб их не снесло волнами.

            Осторожно снимали они полузамерзших людей и передавали на баркас. Наконец, все были сняты, и мокрые матросы с Володей спрыгнули на баркас.

            -- Plus personne? (Больше никого не осталось?) -- спросил лейтенант у старика-капитана.

            -- Personne! (Никого!) -- проговорил старик и вдруг зарыдал.

            Плакали и другие, целовали руки матросам и просили пить. Один дико захохотал. Некоторые лежали без чувств. Юнга, мальчик лет пятнадцати, сидевший около Володи, с воспаленными глазами умолял его дать еще глоток... один глоток...

            -- Не давайте, Ашанин, а то умрет, -- сказал лейтенант.

            Было что-то невыразимо потрясающее при виде этих страдальцев. Все они были изнурены до последней степени и казались мертвецами. Всех их прикрыли одеялами и всем дали по глотку рома.

            Помощник капитана, здоровенный бретонец, который был бодрее других, слабым голосом рассказал, что они двое суток провели на мачте без пищи, без воды.

            -- Sans vous... (Без вас...)

            Он не мог продолжать и только прижимал руку к сердцу.

            Через двадцать минут баркас приставал к борту "Коршуна".

            Всех спасенных пришлось поднимать из баркаса на веревках. Двоих подняли мертвыми; они незаметно умерли на шлюпке, не дождавшись возврата к жизни.

            Мокрые и возбужденные вышли на палубу гребцы и были встречены капитаном.

            -- Молодцы, ребята! -- проговорил он. -- Постарались! Идите переоденьтесь да выпейте за меня по чарке водки.

            -- Рады стараться, вашескобродие!

            -- А вы, Ашанин, совсем мокрый, точно сами тонули...

            -- Он, Василий Федорович, по горло в воде гулял на затонувшем судне -- людей снимал! -- заметил лейтенант.

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту