Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

32

заставила его вздрогнуть и поскорее уйти от предательского борта.

            "Срам какой... Хорошо, что никто не видал!", -- думает он и снова начинает ходить и нетерпеливо ждать конца вахты. Спать хочется нестерпимо, и он завидует матросам, которые сладко дремлют около своих снастей. Соблазн опять прислониться к борту и подремать хоть минутку-другую ужасно велик, но он храбро выдерживает искушение и, словно бы чтоб наказать себя, лезет осматривать огни.

            -- Напрасно, барин, беспокоитесь, я только что осматривал, -- говорит боцман Федотов, который, как маятник, ходил взад и вперед и зорко посматривал на паруса.

            -- А часовые смотрят?

            -- Смотрят...

            -- Кажется, кливер будто полощет?

            -- Это так только оказывает. И кливер стоит форменно, не извольте сумлеваться, -- говорит боцман с снисходительной почтительностью.

            -- Вперед смотреть! -- снова раздается звучный и веселый голос мичмана.

            -- Есть! Смотрим! -- снова отвечают часовые.

            Море черно. Черно и кругом на горизонте. Черно и на небе, покрытом облаками. А корвет, покачиваясь и поклевывая носом, бежит себе, рассекая эту непроглядную тьму, подгоняемый ровным свежим ветром, узлов по восьми. На корвете тишина. Только слышатся свист и подвывание ветра в снастях да тихий гул моря и всплески его о борта корвета.

            Холодно, сыро и неприветно кругом.

            И Володе, как нарочно, в эти минуты представляется тепло и уют их квартиры на Офицерской. Счастливцы! Они спят теперь в мягких постелях, под теплыми одеялами, в сухих, натопленных комнатах.

            -- Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь...

            Почти у самых его ушей пробивает семь ударов.

            Слава богу, осталось всего полчаса.

            Но зато как бесконечно долго тянутся эти полчаса для моряков на ночных вахтах, да еще таких холодных и неприветных. И чем ближе конец вахты, тем нетерпеливей ожидание. Последние минуты кажутся часами.

            Володя то и дело подходил к фонарю, висевшему около кадки с водой, впереди фок-мачты, взглядывал на часы. Стрелка, показалось ему, почти не двигалась.

            -- Восемь бить! -- раздался веселый голос с мостика.

            -- Наконец-то! -- невольно проговорил вслух Володя.

            Радостно отдавались эти удары в его сердце и далеко не так радостно для матросов: они стояли шестичасовые вахты, и смена им была в шесть часов утра. Да и подвахтенным оставалось недолго спать. В пять часов вся команда вставала и должна была после утренней молитвы и чая начать обычную утреннюю чистку и уборку корвета.

            С последним ударом колокола к Володе подошел сменяющий его гардемарин.

            Ашанин торопливо сдал вахту и почти побежал вниз в свою каюту. Быстро раздевшись, он вскочил в койку, юркнул под одеяло и, согревшийся, охваченный чувством удовлетворенности тепла и отдыха, вполне довольный и счастливый, начал засыпать.

            "Какой славный этот Бастрюков и какие ужасные звери бывали люди... Я буду любить матросов..." -- подумал он сознательно в последний раз и заснул.

           

           

            * * *

           

            Через два дня корвет входил на Копенгагенский рейд, и вскоре после того, как отдан был якорь, Володя в большой компании съехал на берег, одетый в штатское платье.

            Он первый раз в жизни вступил на чужую землю, и все его поражало и пленяло своей новизной. Вместе с другими он осматривал город, чистенький и довольно красивый, вечер провел в загородном саду вместе с несколькими гардемаринами и, вернувшись на корвет, стал писать длиннейшее письмо домой.

            На другой день из консульства привезли целую пачку газет и писем, в числе которых одно, очень толстое, было и для Володи.

           

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту