Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

25

при тихой погоде и незначительной качке ему казалось их положение опасным, то каково оно во время бури, когда реи стремительно качаются, делая страшные размахи. Каково работать при дьявольском ветре? Каково устоять там?

            И он, еще совсем неопытный моряк, преувеличивающий опасность, решил непременно как-нибудь самому сходить на рею и как-то невольно проникался еще большей любовью и большим уважением к матросам.

            -- Молодцами работают, Андрей Николаевич, -- промолвил капитан, все время не спускавший глаз с рей.

            -- Хорошие марсовые, -- весело ответил старший офицер, видимо довольный и похвалой капитана, и тем, что они действительно "молодцами работали".

            -- Готово, -- крикнули с марсов.

            -- Отдавай! С реев долой! Пошел марса-шкоты! Фок и грот садить!..

            Топот матросских ног да легкий шум веревок нарушали тишину работ. Изредка, впрочем, когда боцмана увлекались, с бака долетали энергические словечки, но они еще не расточались с особенной щедростью ввиду того, что все шло хорошо.

            Но вот какая-то снасть "заела" (не шла) на баке, и кливер что-то не поднимался. Прошла минута, долгая минута, казавшаяся старшему офицеру вечностью, во время которой на баке ругань шла crescendo. Однако Андрей Николаевич крепился и только простирал руки на бак. Но, наконец, не выдержал и сам понесся туда, разрешив себя от долго сдерживаемого желания выругаться...

            А капитан, слушая все эти словечки, серьезный и сдержанный, стоял на мостике и только морщился. Все, слава богу, было исправлено -- кливер с шумом взвился.

            Не прошло и пяти минут с момента вызова всех наверх, как "Коршун" весь покрылся парусами и, словно гигантская белоснежная птица, бесшумно понесся, слегка накренившись и с тихим гулом рассекая своим острым носом воду, которая рассыпалась алмазной пылью, разбиваясь о его "скулы".

            Машина была застопорена. Винт поднят из воды, чтобы не мешать ходу, и укреплен в так называемом винтовом колодце.

            Аврал был кончен. Подвахтенных просвистали вниз, и вахтенный офицер снова занял свое место на мостике.

            -- К вечеру возьмите у марселей два рифа, -- сказал капитан, обращаясь к вахтенному.

            -- Есть!

            -- Того и гляди, к ночи засвежеет, Степан Ильич?..

            -- Не мудрено и засвежеть, -- отвечал старший штурман.

            И оба они спустились вниз и разошлись по своим каютам.

           

            IV

           

            Ах, как не хотелось вставать и расставаться с теплой койкой, чтобы идти на вахту!

            Володя только что разоспался, и ему снились сладкие сны, когда он почувствовал, что его кто-то дергает за ногу. Он отодвинул ее подальше и повернулся на другой бок. Но не тут-то было, какой-то дерзкий человек еще решительнее дернул ногу.

            -- А?.. Что?.. -- произнес в полусне Володя, не открывая вполне глаз и скорей чувствуя, чем видя, перед собой тусклый свет фонаря.

            -- Ваше благородие... Владимир Николаевич! Вставайте... На вахту пора! -- говорил чей-то мягкий голос.

            Володя открыл глаза, но еще не совсем освободился от чар сна. Еще мозг его был под их впечатлением, и он переживал последние мгновения сновидений, унесших его далеко-далеко из этой маленькой каютки.

            -- Без десяти минут полночь! -- тихим голосом говорил Ворсунька, чтобы не разбудить спящего батюшку, зажигая свечу в кенкетке, висевшей почти у самой койки. -- Опоздаете на вахту.

            Сон сразу исчез, и Володя, вспомнив, какое он может совершить преступление, опоздавши на вахту, соскочил с койки и, вздрагивая от холода, стал одеваться с нервной стремительностью человека, внезапно застигнутого пожаром.

            -- Что, не опоздаю?..

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту