Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

19

Докажем же, господа, своим примером, что с нашими матросами не нужны ни линьки, ни розги, ни побои... Вопрос об отмене телесных наказаний уже рассматривается в нашем ведомстве... Благодаря настояниям нашего генерал-адмирала в скором времени выйдет и закон, но пока офицеры еще пользуются правом телесного наказания... Так откажемся, господа, теперь же от этого права, и пусть на "Коршуне" не будет ни одного позорно наказанного... Согласны ли, господа офицеры?

            У Володи и у большинства молодых людей восторженно сияли лица и горячей бились сердца... Эта речь капитана, призывающая к гуманности в те времена, когда еще во флоте телесные наказания были во всеобщем употреблении, отвечала лучшим и благороднейшим стремлениям молодых моряков, и они глядели на этого доброго и благородного человека восторженными глазами, душевно приподнятые и умиленные.

            Быть может, и даже наверное, не все господа офицеры разделяли мнение капитана, но все ответили, что согласны на предложение командира.

            На серьезном лице командира отразилось радостное чувство, и он весело сказал:

            -- Итак, господа, на "Коршуне" телесных наказаний не будет?

            -- Не будет! -- торжественно отвечали все.

            -- И вы увидите, господа, какая лихая у нас будет команда! -- воскликнул капитан. -- Не правда ли, Андрей Николаевич? -- обратился он к старшему офицеру.

            -- Надеюсь, что не ударит лицом в грязь.

            -- И я прошу вас, Андрей Николаевич, приказать боцманам и унтер-офицерам не иметь у себя линьков. Чтобы я их не видал!

            -- Есть! -- отвечал старший офицер.

            -- И чтобы они не дрались, а то срам...

            -- От этого отучить их будет трудно, Василий Федорович... Вы сами знаете... привычка...

            И многие офицеры находили, что трудно, имея в виду и собственные привычки.

            -- Не спорю, что трудно, но все-таки надо внушить им, что это нельзя... Пусть и матросы знают об этом...

            -- Слушаю-с...

            -- Надеюсь, господа, что вы своим примером отучите и боцманов от кулачной расправы... К сожалению, на многих судах офицеры дерутся... Закон этого не разрешает, и я убедительно прошу вас соблюдать закон.

            Многие офицеры, недовольные этой просьбой, равносильной приказанию, молчали, видимо, далеко не сочувственно и чувствовали, как будет им трудно избавиться от прежних привычек. Но делать было нечего. Приходилось подчиняться и утешаться возможностью утолять свой служебный гнев хотя бы тайком, если не открыто, чтобы не навлечь на себя неудовольствия капитана. Не особенно был, кажется, доволен и старший офицер, довольно фамильярно в минуты вспышек обращавшийся с матросскими физиономиями.

            -- Мне остается еще, господа, обратиться к вам с последней просьбой: это... не употреблять в обращении к матросам окончаний, не идущих к службе...

            Все улыбнулись, улыбнулся и капитан.

            -- Я только боюсь, что моя просьба будет невыполнима... Моряки так привыкли к энергичным выражениям...

            -- Не знаю, как другие, Василий Федорович, а я... я... каюсь... не могу обещать, чтоб иной раз и не того... не употребил крепкого словечка! -- проговорил старший офицер.

            -- И я не обещаю.

            -- И я...

            -- И я...

            -- Но по крайней мере хоть не очень! -- проговорил смеясь капитан, знавший, что его просьба действительно слишком требовательна для моряков.

            И, обращаясь к гардемаринам, он продолжал:

            -- Но вы, господа гардемарины, еще не имеющие наших морских привычек, не приучайтесь к ним... прошу вас... Помните, что матрос такой же человек, как и мы с вами. Вас, господа, я попрошу в свободное время заниматься с командой... учить

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту