Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

3

низко поклонился и даже шаркнул своей маленькой ножкой и тотчас продолжал:

            -- А я-то, старый дурак, думал, что у моего племянника в голове кое-что есть, что он, как следует, молодчина, на своего отца будет похож, а он... скажите, пожалуйста!.. "Совсем даже не рад!"... Чему ж вы были бы рады-с? Что же вы молчите-с?.. Извольте объяснить-с, почему вы не рады-с? -- горячился и кричал старик, переходя на "вы" и уснащая свою речь частицами "с", что было признаком его неудовольствия.

            -- Да вы не даете мне слова сказать, дядя.

            -- Я слушаю... извольте говорить-с.

            -- Я, видите ли, дядя... Я, собственно говоря...

            И Володя, несколько смущенный при мысли, что то, что он скажет, совсем огорошит дядю и, пожалуй, огорчит еще более, невольно замялся.

            -- Ну, что же... Я пока ничего не вижу... Не мямли! -- нетерпеливо сказал маленький адмирал.

            -- Я имел намерение после выхода из корпуса поступить в университет и...

            -- Потом сделаться чиновником... строчить бумаги?.. Чернильной душой быть, а? -- перебил дядя-адмирал, казалось, вовсе не огорошенный словами племянника и даже не вспыливший еще сильнее при этом известии, а только принявший иронический тон. -- То-то сейчас Мария Петровна говорила... Володя не любит моря, Володя хочет в университет, а потом строкулистом... Ай да карьера! Или, может быть, министром собираешься быть?.. Каким ведомством полагаете управлять, ваше превосходительство? -- насмешливо обратился старик к Володе.

            И, снова меняя тон, адмирал продолжал:

            -- Вздор... Глупости... Блажь! Я не хочу и слышать, чтобы ты был чиновником... и не слыхал, ничего не слыхал... Ты будешь моряком. И твой покойный отец этого хотел, и я этого желаю... слышишь? Ты полюбишь море и полюбишь морскую службу... она благородная, хорошая служба, а моряки прямой честный народ... Этих разных там береговых "финтифантов" да дипломатических тонкостей не знают... С морем нельзя, брат, криводушничать... К нему не подольстишься... Это все на берегу учатся этим пакостям, а в океане надо иметь смелую душу и чистую совесть... Тогда и смерть не страшна... Какой ты строкулист? Ты и теперь настоящий моряк, а вернешься таким лихим мичманом, что чудо... И чего только не увидишь?.. Ну, довольно об этом... Через две недели мы тебя все проводим... не так ли?

            -- Как же иначе, дядя? -- отвечал Володя, задетый за живое словами дяди и уже соблазненный кругосветным плаванием.

            -- И ты не будешь трусить?.. Бабой не станешь? Не осрамишь дядю?

            -- Надеюсь, ни себя, ни вас, -- отвечал, весь вспыхивая, юноша.

            -- Ишь загорелся!.. Ишь стали отцовские глаза! Эх ты, славный и смелый мальчик! -- дрогнувшим голосом проговорил адмирал и, сразу смягчившийся и повеселевший, быстрым движением руки привлек к себе Володю, горячо обнял его и так же быстро оттолкнул, словно бы стыдясь при всех обнаруживать ласку.

            Вслед за тем старик подошел к Марии Петровне и проговорил с глубокой нежностью:

            -- А вы, родная, не предавайтесь горю... И ты, дикая козочка, что носик опустила? -- кинул он Марусе. -- Три года пролетят незаметно, и наш молодец вернется... А в это время он нам длинные письма посылать будет... Не правда ли, Володя?

            -- Еще бы!

            -- А мы сперва прочтем каждый в одиночку, а потом вечером за чаем вместе... Вы думаете, и мне, старику, не жаль расставаться с ним? -- прибавил он, понижая голос, -- еще как жаль-то! Но я утешаю себя тем, что моряку плавать надо, и ему, нашему востроглазому, это на пользу.

            -- Я... что ж... Я постараюсь не горевать... Только ему было бы, голубчику, хорошо... Очень уж скоро расставаться...

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту