Он стал прочитывать заметки о самоубийстве Перелесова в других газетах. В одной были, между прочим, следующие таинственные строчки: "Мы слышали, будто самоубийство Л.Н.Перелесова имеет связь с неприличной статьей, появившейся вслед за юбилеем А.М.Косицкого". В другой сообщалось, что к Перелесову рано утром в день самоубийства заходил какой-то молодой человек, плохо одетый, и что после его короткого визита Перелесов, бледный и "не похожий на себя", по выражению кухарки, куда-то поспешно ушел и вскоре вернулся уже успокоенный. Около полудня он вошел на кухню и, давши ей два письма, просил немедленно снести на почту и отправить заказными. Письма были городские, но кому адресованы, кухарка не знает. Затем она в этот день видела покойного, когда подавала в его комнату обед и вечером самовар. Ничего особенного она в покойном не заметила, только удивилась, что за обедом он почти ничего не ел.
Заметка репортера оканчивалась выражением пожелания, чтобы "был пролит свет на это загадочное самоубийство молодого, полного сил и здоровья, талантливого ученого".
"Во всем этом, действительно, кроется какая-то драма!" -- подумал Невзгодин и скоро вышел из дому.
XXVI
Первый визит его был к Маргарите Васильевне.
Щегольски одетая, разряженная и вся словно сиявшая весельем, отворила двери Катя и, казалось, была изумлена при виде гостя.
Невзгодин это заметил.
-- Здравствуйте, Катя. Не ждали, видно, меня?.. Что, Маргарита Васильевна принимает? -- говорил он, входя в двери.
-- Здравствуйте, Василий Васильич... Я действительно думала, что вас нет в Москве... Так долго у нас не были... А наших никого нет дома. Барин уехал с визитами, а барыня в Петербурге... Я думала: вы знаете! -- прибавила с лукавой улыбкой горничная.
-- Ничего не знаю. Давне уехала?
-- Третьего дня с курьерским.
-- И надолго? Не знаете?
-- Послезавтра обещали быть.
-- Ну, передайте карточки и позвольте вас поздравить с праздником! -- сказал Невзгодин, отдавая две карточки и рублевую бумажку.
Катя поблагодарила и, отворяя двери, спросила:
-- Когда же будете у нас, Василий Васильевич?.. Послезавтра?.. Я так и скажу барыне.
-- Ничего не говорите. Я наверное не могу сказать, когда буду.
-- Что так? Отчего вы перестали ходить к нам, Василий Васильич? -- с напускною наивностью спрашивала Катя, по-видимому совершенно сбитая с толку в своих предположениях.
Невзгодин пристально взглянул на эту бойкую московскую "субретку" и, смеясь, ответил:
-- Я вовсе не перестал ходить, как видите.
-- Но вас так давно не было, барин.
-- А не было меня давно оттого, что я был занят, -- уж если вам так хочется это знать, Катя, и вы не боитесь скоро состариться. Знаете поговорку? -- насмешливо прибавил он, отворяя двери подъезда.
Катя лукаво усмехнулась и, выйдя за двери, оставалась с минуту на морозе, но зато слышала, как Невзгодин приказал извозчику ехать на Новую Басманную в дом Аносовой.
-- Знаешь?
-- Еще бы не знать. Всякий знает дом Аносихи! -- ответил извозчик, трогая лошадь.
Проезжая по Мясницкой, Невзгодин взглянул на почтамтские часы. Было без десяти минут два.
"Не рано для визита!" -- подумал он.
Вот наконец и красивый "аносовский" особняк, построенный отцом Аносовой для своей любимицы "Глуши".
-- Въезжай во двор!
Извозчик стеганул лошадку и бойко подкатил к подъезду. Невдалеке стояла карета с русским "англичанином" на