Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза
Главная arrow Биография arrow Творческий период 1881-1890

Творческий период 1891-1900

1891 — с января по апрель в «Вестнике Европы» напечатаны «Первые шаги» («…исковерканные»).

Март — отличная рецензия на «Первые шаги» в журнале Русское богатство.

С 74 номера «Русских ведомостей» начинает публиковаться повесть Станюковича «Грозный адмирал».

Сентябрь — в издательстве Н. А. Лебедева вышел сборник под общим названием «Моряки». 4 октября в «Кронштадском вестнике» проходит положительная рецензия на этот сборник.

Октябрь — многие газеты отметили 30-летие литературной деятельности К. М. Станюковича.

Ноябрь — «Русские ведомости» начинают печатать рассказ «Домашний очаг» (№№ 303—319).

В Москве, в издательстве Сытина, в серии «Народные книги» выходит книга Станюковича «Между своими, или Смерть на корабле».


1892 — в январе Станюкович и Кривенко назначаются редакторами «Русского богатства» (в связи со сменой учредителей — журнал переходит в руки пайщиков). В нём выходит рассказ Станюковича «Бесшабашный» (под псевдонимом «Скромный писатель»).

19 января Констанитин Михайлович письмом просит известного писателя А. И. Эртеля дать журналу «…рассказ, очерк или повесть, что хотите, но поскорей».

8 июля в «Русских ведомостях» начинает публиковаться рассказ «Пассажирка».

Декабрь — в № 149 «Кронштадского вестника» выходит большая статья, посвящённая «Пассажирке» (положительная).

В этом году также выходят его сборник рассказов «Современные картинки» (в издательстве Н. А. Лебедева) и в сборнике «Помощь голодающим», изданным газетой «Русские ведомости» помещён «Вдали от берегов» — рассказ Станюковича.

1893 — в январе и феврале в «Русской школе», в номерах 1-4 публикуется повесть Константина Михайловича «Маленькие моряки» с подзаголовком: «Из воспоминаний о Морском корпусе».

6 февраля «Русские ведомости» (№ 36) дают положительную рецензию на «Маленьких моряков».

Март — с 14 марта «Русские ведомости» начинают публиковать рассказ «Женитьба Пинегина».

Май — в ежемесячнике «Русская мысль» под рубрикой «Рассказы старого боцмана» издаётся рассказ «Месть» (в основе сюжета данного произведения — гибель клипера «Пластун» из Тихоокеанской эскадры А. А. Попова 18 августа 1860 года). 20 мая в «Русских ведомостях» выходит большая статья «Из истории морского корпуса», где положительно характеризуется повесть «Маленькие моряки».

Июнь — в издательстве В. И. Штейна выходит второе издание романа «Без исхода». 6 июня начинает публиковаться его повесть «В море» («Русские ведомости» № 153).

Июль — в газете «Новости» от 15 июля в статье А. Скабичевского «Литературные хроники» положительно рассматривается «Месть» Станюковича.

Август — в издательстве М. М. Ледерле 2-ым изданием напечатаны «Морские рассказы» (с дополнениями).

Декабрь — газета «Русская жизнь» от 1-го числа публикует рассказ «Ужасный день».

В этом же году в издательстве Сытина (Москва) отдельной книгой выходит повесть «Первые шаги», а в Петербурге — переиздание сборника «Моряки» с дополнениями (в издательстве Н. А. Лебедева).

1894 — в январском номере журнала «Мир Божий» опубликован рассказ Константина Михайловича «Куцый». В газете «Русская жизнь» продолжает печататься роман «Откровенные», начатый в № 332 за прошлый год, окончание которого выйдет в августе, 11-го, № 212. 26 января в «Русских ведомостях» выходит рассказ из цикла «Жертвы моря»: «Крушение эскадры и гибель тендера».

Март — в 3-м номере «Русского богатства» печатается рассказ «Исайка».

В апреле, в ежемесячном литературном приложении № 4 к иллюстрированному еженедельнику «Нива» начинает публиковаться рассказ «В тропиках».

Июнь — в «Русской жизни» Станюкович печатает фельетон «Из дневника читателя» (под псевдонимом «Старый читатель»). В «Русских ведомостях» с № 165 по № 322 излаётся «Беспокойный адмирал» (повесть).

Декабрь — в «Русских ведомостях» печатаются рассказы «Ночью» и «Ёлка для взрослых».

В этом же году в издательстве М. М. Ледерле (Петербург) выходит сборник Станюковича «Жертвы».

1895 — с января по ноябрь в журнале «Мир божий» напечатан роман «История одной жизни».

Март — В 77 номере «Русских ведомостей» начинает публиковаться рассказ «Нянька».

Июнь — рассказ «Матроска» начал публиковаться в «Русских ведомостях» с 6 июня. В издательстве М. М. Ледерле (Петербург) напечатан отдельным изданием рассказ «Под тропиками» (с подзаголовком «Из воспоминаний бывшего матроса»).

В журнале «Русская школа» в июле — августе напечатана статья Н. И. Познякова , в которой высоко оценивается повесть Станюковича "Вокруг света на «Коршуне», которая в течение этого года публикуется в «Роднике» . В августе, в издательстве О. Н. Поповой (Петербург) отдельным изданием вышел роман «Откровенные». 13 августа начал печататься рассказ «Кирилыч и генерал-арестант» (в «Русских ведомостях»). В конце месяца писатель переезжает в Москву, в связи с приглашение от «Русской мысли» (ведёт раздел фельетонов).

В этом же году в издательстве М. М. Ледерле напечатан сборник «Новые морские рассказы и Маленькие моряки».

1896 — весь год в журнале «Родник» продолжает печататься повесть «Вокруг света на „Коршуне“».

Январь — в первом номере „Русской мысли“ выходит рассказ „Побег“, в журнале „Всходы“ — рассказ „Пожар на корабле“, а в номерах 1,2 журнала „Детское чтение“ — „Максимка“ (по этому рассказу был снят фильм Максимка). 28 ноября Константин Михайлович выступает на открытом заседании Общества любителей россиийской словесности в Московском университете. Вот что писали „Новости дня“ (№ 4540):

    "Долго не смолкавшими аплодисментами было встречено появление на кафедре Константина Михайловича Станюковича, симпатичного автора «Морских рассказов»… Выразительное лицо, с заметными следами болезни… Голос тихий, но речь довольно гибкая и разнообразная, умеющая недурно оттенять смысл произносимых фраз".

Апрель — в № 4 «Русской мысли» появляется положительная рецензия на роман «История одной жизни», 5 апреля в «Русских ведомостях» выходит рассказ «Глупая причина».

Май — начинает печататься повесть «Черноморская сирена», окончание — в июльском номере (в журнале «Русская мысль»).

Июнь — 18 числа Станюкович возвращается из Крыма с отдыха и едет в Нижний Новгород на Всероссийскую выставку, о которой напишет позже в «Русской мысли».

Сентябрь — октябрь. Писатель с дочерью Зиной на отдыхе в Алупке. Продолжает писать «Коршуна» (для «Родника»). В журнале «Русское обозрение» выходит отрицательная рецензия на «Черноморских сирен».

Ноябрь — в конце месяца (20, 22 и 26) Станюкович выступает с чтением своих произведений на благотворительных вечерах и выезжает в Петербург на празднования своего юбилея.

Декабрь — «Русские ведомости» (номер от 3 декабря) помещают обозрение «Журналы для детского чтения», где положительно отзываются о произведениях К. М. Станюковича. 7 декабря в Петербурге, в ресторане «Медведь» передовая общественность торжественно отмечала 35-летие литературной деятельности писателя. На состоявшемся обеде присутствовало около 140 человек, среди которых были В. Г. Короленко, С. А. Венгеров, В. И. Немирович-Данченко, В. П. Острогорский, А. М. Скабичевский, С. Я. Елпатьевский, К. К. Арсеньев, Анненский, Николай Фёдорович, Гуревич, Яков Григорьевич, Шелгунова, Людмила Петровна, Потапенко, Игнатий Николаевич и множество других. Юбиляру был преподнесён подарочный адрес с портретом кисти Н. А. Богданова. Письменные поздравления прислали Михайловский, Николай Константинович, профессора Сергеевич, Василий Иванович, Манассеин, Вячеслав Авксентьевич и многие другие. Там же было объявлено о присуждении Петербургским комитетом грамотности при Вольноэкономическом обществе писателю Станюковичу, Константину Михайловичу, золотой медали имени А. Ф. Погосского и об учреждении народной читальни его имени. В телеграмме жене писатель сообщает: «Почтён превыше заслуг…». 22 декабря в Москве, в колонном зале гостиницы «Эрмитаж» дан обед в честь 35 — летия литературной деятельности Станюковича с присутсвием более 100 человек. Выступали: Чупров, Александр Иванович, педагог Тихомиров, Дмитрий Иванович, Линниченко, Иван Андреевич, Виноградов, Павел Гаврилович и другие. Были зачитаны телеграммы от А. П. Чехова, профессора Н. И. Стороженко и многих других. Юбилейная дата также была отмечена многими зарубежными изданиями. 25 декабря в «Русских ведомостях» публикуется рассказ «Одно мгновенье».

В течение года отдельными изданиями вышли в свет: сборник «Морские силуэты» в издательстве О. Н. Поповой (СПб.); роман «История одной жизни» в издательстве А. А. Карцева (Москва); повесть «Вокруг света на „Коршуне“. Сцены из морской жизни. С рисунками Е. П. Самокиш-Судковской.» и «Для детей. Рассказы из морской жизни» в издательстве Н. Н. Морева (СПб.).

1897 — 4 января с чтением рассказа «Месть» и других произведений Станюкович выступал в театре Корша на вечере, устроенном Литфондом в пользу нуждающихся литераторов и учёных. Из газеты «Новости дня» (№ 4879): «Из участников вечера наибольший успех выпал на долю литераторов. Появление на сцене Ник. Ник. Златовратского, В. М. Михеева, Г. К. Градовского и особенно К. М. Станюковича было встречено дружными рукоплесканиями…». В газете «Нижегородский листок» опубликован рассказ «Дурак» (№№ 18, 25)."… цензура московская не пропустила <этот рассказ. – Прим.Okman>. Тогда я послал его в «Нижегородский листок»… и там он напечатан без одной помарки со стороны цензуры" — так сообщал Станюкович в письме Н. И. Познякову (1856 — 1910), детскому писателю и педагогу.

Февраль — 2 числа Константин Михайлович читает рассказ «Танечка» в лектории Московского исторического музея на вечере в пользу народных библиотек. В «Русских ведомостях» (№ 47 от 16.02.1897г.) начал выходить его рассказ «По понедельникам дома». 19 февраля на предложение журнала «Новое слово» стать редактором беллетрического отдела Станюкович отвечает отказом. 21 февраля отказывается от сотрудничества в газете «Мировые отголоски». В письме к Лозинскому М. А. пишет: «Если Жуковский (один из пайщиков газеты — прим. автора) не прочь был бы пригалсить меня фактическим редактором, то я, разумеется, охотно согласился/бы/, но под непременным условием пригласить сотрудников по моему выбору».

Апрель — писатель проводит в хлопотах по выпуску своего «Собрания сочинений К. М. Станюковича» издательство А. А. Карцева (Москва) 1897, котору противиться Управление по делам печати.

Май — напряженно работает над романом «Жрецы», который печатается в «Русском богатстве».

Июль — Станюкович переезжает в Петербург.

Октябрь — 16 октября в письме к жене (из Алупки) сообщает, что: «Н. Г. Михайловский приехал и на другой день был у меня… читал свою драму /»Орхидея"/ в переделанном виде, в которой фигурирую и я в виде старого (волочащего ногу) литератора-пессимиста. Не похоже… Драма плохая…". Газета «Ялта» от 21 октября извещает: «На днях в Ялтинском театре устраивается литературно-музыкальный вечер в пользу нуждающихся приезжих больных. В вечере изъявили желание участвовать известные писатели Константин Михайлович Гарин и Николай Георгиевич Гарин». 23 числа в письме жене: "Кажется, впрочем, что «Похождения одного матроса» для «Родника» удадутся. По крайней мере начало, которое я послал Альмедингену и то, что пошлю завтра или послезавтра, кажутся ничего себе. … Гарин иногда забегает и читает свои вещи…Говорит о своих предприятиях … но о журнале ни слова — молчу и я, неловко начинать".

Ноябрь — Главное управление по делам печати сообщает цензурному комитету, что распоряжение о запрете на обращение в публичных библиотеках «Собрания сочинений К. М. Станюковича» "должно быть распространено не только на 9 томов, носящих дату «1897 г.», но и на последующие тома сочинений того же автора, помеченные 1898 годом. 10 ноября 1897 года., № 8203 А.Катенин."

В течение года вышли сборники: «Рассказы из морской жизни» издательство Н. Н. Морева, СПб.), «Среди моряков» (издательство журнала «Детское чтение», М.), в сборнике «Житейские невзгоды» издательство И. Д. Сытина) вошёл рассказ «Стёпа».

1898 — в мартовском номере журнала «Всходы» публикуется рассказ «Матросик». 10 марта на 16-м году жизни умирает от тифа сын писателя Константин. Е.Некрасова пишет: «С исчезновением сына не стало и прежнего бодрого, твёрдого, жизнерадостного К. М.! Исчез герой, джентльмен, чадолюбивый отец… На месте него остался доживать жизнь больной… старик…».

Апрель — писатель с семьей уезжает в Швейцарию (Женева, Кларан).

Май — Станюкович лечится в Карлсбаде.

В конце июля Константин Михайлович возвращается в Петербург и поселяется в отеле «Пале Рояль».

Октябрь. В ежемесячнике «Мир божий» выходит рассказ «письмо».

Декабрь. Станюкович пишет святочные рассказы для «Сына отечества» и «Русских ведомостей», 25 декабря в последних выходит его рассказ «Отплата».

В этом году выходят последние, 10, 11 и 12 тома собрания сочинений писателя. Цензурой запрещены предпринятые Петербургским комитетом грамотности издания целой серии рассказов (в основном цензорам не нравятся сцены жестокостей и описания применения наказаний в армии и на флоте, т. е., по мнению цензуры, писатель даёт «ложные представления о системе наказаний»). У М. Н. Слепцовой издаётся рассказ «куцый» (в серии «Книжка за книжкой»). В издательстве О. Н. Поповой выходят отдельными вещами: «Максимка», «Матросская расправа», «Матроска». В «Посреднике» (Москва) печатается «Человек за бортом!». В Лейпциге вышел сборник «Жертвы» на немецком языке.

1899 — в первых номерах ежемесячника «Журнал для всех» печатается рассказ «Первогодок», журнала «Всходы» — рассказ «Тигр идёт!», «Живописного обозрения» — «На „Чайке“. 13 марта рассказ „За Щупленького“ публикуется в „Юном читателе“ за № 11.

Апрель — публикуется (в „Русской мысли“) рассказ „Шутка“, который ранее был запрещён цензурным комитетом. В письме к жене (от 14 апреля) писатель возмущается обстановкой, царящей в стране:»А в Петербурге — мерзость во всех отношениях… идёт массовая высылка студентов… О мерзавце Суворине запрещено говорить. Недавно мы … предали суду чести Суворина за его подлые письма о студентах." В № 108 «Русских ведомостей» печатается рассказ «Диковинный матросик».

Май — в журнале «Всходы» выходит рассказ «Гибель „Ястреба“ . В письме к жене (в Париж) пишет: „… рассчитываю быть 2-го июня у вас.“ В „Русских ведомостях“, начиная с № 126, публикуется повесть»Чего ей надо?".

Август — «Русское богатство» помещает рассказ «Оборот».

Октябрь — Станюкович 19 числа прибывает в Севастополь (супруга в Петербурге). В письме к дочери Марии (из Ялты, 25 октября): "Здоровье лучше, но — увы! — работать не могу. Однако диктую часа два в день, чтобы окончить «Равнодушных»…" . 17 ноября Станюкович заканчивает этот роман.

Декабрь — здоровье потихоньку улучшается, в очередном письме к жене (от 9 декабря): «До сих пор ещё забываю некоторые слова. Пока работать ещёне могу.»

В течение года «Мир божий» публикует роман «Равнодушные», а журнал «Родник» — повесть «Похождения одного матроса».

1900 — всю первую половину года писатель проводит в Крыму, болезнь не отпускает, в конце марта совершает поездку в Батум на пароходе.

Апрель — в газете «Русские ведомости» от 14 и 17 апреля опубликован очерк «Мёртвый сезон (крымские наброски)», в номере от 30 числа начинает выходить его рассках «Тяжёлый сон». В мае там же появляется рассказ «Отчаянный».

Июнь — Константин Михайлович выезжает из Ялты, надеясь к 12 июня добраться в Петербург, но по состоянию здоровья вынужден задержаться в Москве. В №№ 168, 180 «Русских ведомостей» печатается рассказ «Смотр».

Июль — в связи с известным делом Саввы Мамонтова в «Северном курьере» выходят фельетоны Станюковича «Воскресные сказки». В «Русских ведомостях» появляется рассказ «Морской волк».

Август, сентябрь — писатель отдыхает в Волхово, в конце сентября в письмах жене жалуется на диабет. 20 августа рассказ «Блестящий капитан» печатается в «Русских ведомостях».

Октябрь — Станюкович много работает уже в Петербурге, в еженедельнике «Мир божий» выходит «Ледяной шторм» (рассказ).

Ноябрь, декабрь — Константин Михайлович снова в Ялте. 15 декабря в «Юном читателе» печатается рассказ «На другой галс».

В течение года в московском издательстве А. А. Карцева вторым изданием выходит сборник «Среди моряков».
 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту