Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза
Главная arrow Биография arrow Творческий период 1870-1880

Творческий период 1859-1869

1859 — в журнале «Северный цветок» первая публикация: напечатано его стихотворение «Отставной солдат».

1860 — в «Северном цветке» продолжаются публиковаться стихи Станюковича. Летом Станюкович плавает на борту учебного корабля «Орёл» под командованием Ф. В. Керна, героя севастопольской обороны. Осенью, в октябре, Станюкович объявляет отцу о непреклонном решении перейти в Петербургский университет. Отец категорически против и ходатайствует перед директором Морского кадетского корпуса контр-адмиралом С. С. Нахимовым о назначении кадета Станюковича К. М. в кругосветное путешествие и 18 октября (за полгода до выпускных экзаменов) писатель отправлен в кругосветное путешествие на винтовом корвете «Калевала» под командованием В. Ф. Давыдова. Далее — Гамбург, Лондон.

1861 — остров Ява. 17 июля Станюкович заболел лихорадкой и был определён во Владивостокский лазарет. 2 ноября выписан и приписан к винтовому транспорту «Японец». 12 декабря произведён в гардемарины.

1862 — Станюкович весь год ходит в акватории Тихого океана на различных судах. В письме к сестре просит прислать ему журналы «Искра» и «Век» за прошлый год, а также сочинения Белинского. 14 сентября на борту «Абрека» прибывает в Сан-Франциско (США).

В «Морском сборнике» публикуются различные произведения писателя.

1863 — Начальник Тихоокеанской эскадры Андрей Попов отправляет гардемарина в город Сайгон к капитану клипера «Гайдамак». Более месяца Станюкович наблюдал покорение Индокитая французами. Позже его впечатления были описаны в повести «Вокруг света на „Коршуне“».

4 августа А. А. Попов отправляет Станюковича в Петербург (через Китай и Сибирь) с экстренными бумагами к управляющему Морским министерством, куда он добирается 28 сентября.

8 октября Станюкович К. М. произведён в мичманы и назначен в Петербургский 11-й флотский экипаж.

1864 — началось сотрудничество писателя с «Петербургским листком», «Голосом», «Русской сценой», «Будильником» и другими. В сентябре в журнале «Эпоха» за № 9 опубликована «Глава из очерков морской жизни». В этом же году после долгой и упорной борьбы с отцом, Станюкович выходит в отставку. Старый адмирал прислал телеграмму: «Против течения идти не могу. Согласен.» и 30 ноября Высочайшим приказом по флоту Станюкович уволен со службы «…с награждением лейтенантского чина». В декабре в № 12 «Морского сборника» опубликован рассказ «Шторм».

1865 — писатель поступает на службу учителем начальной школы в село Чаадаево Муромского уезда Владимирской губернии, чтобы «..лучше узнать жизнь народа», здесь сказываются события и веяния 60-х годов XIX века.

1866 — писатель возвращается в Петербург после года учительствования в глубинке.

1867 — 20 января в 3-м номере «Будильника» опубликован очерк «На селе». 4 февраля в «Петербургском листке» сообщается о выходе в свет ранних морских рассказов Станюковича в книге «Из кругосветного плавания» в издании Вильгелма Генкеля. 26 мая в «Будильнике» № 19 начинает печататься очерк «Из воспоминаний сельского учителя» (подписан как «К.—вич.»). 2 июня Константин Михайлович венчается с Любовью Николаевной Арцеуловой (1845-1907), «дочерью старшего судостроителя, корпуса корабельных инженеров подполковника Николая Алексеевича Арцеулова». 11 августа в № 30 «Будильника» выходит очерк «Июльский сон», (под псевдонимом «Бубнов»). 1868 — 30 марта родилась первая дочь — Наталья (умерла в 1903 году).

1869 — в связи с серьёзными материальными трудностями писатель ищет работу и в мае поступает на службу в управление Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Живёт в это время то в Курске, то в Харькове. 27 умирает отец Константина Михайловича.
 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту