Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

30

не его.

            -- Не все ли равно жены или мужа? Да и он будет полным распорядителем, и, конечно, Раиса Николаевна не пожалеет для сестры любимого человека. Было бы очень странно, если бы он ничего тебе не дал. И вдобавок он, кажется, к тебе более всех был всегда расположен?

            -- А мы-то все как к нему относились?.. И ты сам как его всегда бранил?

            -- Я не бранил, душа моя, а находил, что он делал большие глупости, не умея нигде пристроиться...

            -- А теперь поумнел, пристроившись к богатой невесте? -- насмешливо кинула Катенька.

            -- Ты опять не поняла меня, мой друг... Я не стану разбирать, почему он женится -- по расчету или нет, -- я хочу только сказать, что так или иначе, а у него громадное состояние -- вот и все... И помочь сестре он мог бы... А впрочем, если ты находишь в этом что-либо неловкое, я, конечно, с тобой согласен... Делай как знаешь!

            Бобочка отлично знал, что слова его произведут надлежащее действие и что Катеньку и без его напоминаний несколько беспокоило то обстоятельство, что Женечке, Володе и Пете он уже дал денег и обещал давать вперед, а о ней даже и не вспомнил в разговоре с братом. Она считала себя оскорбленною тем более, что она одна из всей семьи всегда заступалась за Сашу, когда его начинали бранить. Вероятно, вследствие этого Катенька с сердцем сказала мужу:

            -- И намекать не буду... И ни малейшего шага не сделаю... И к ним ездить не стану... А то в самом деле подумают, что я их денег хочу. Ничего я не хочу. Оставь, пожалуйста, меня в покое! -- раздраженно прибавила Катенька, готовая плакать от обиды.

            Но через два дня горькая обида сменилась радостью. Утром, когда Бобочка был на службе, заехал Саша и сам заговорил, что поможет ей. Раиса настаивает, чтобы он сделал что-нибудь для своих, и он, разумеется, очень рад быть полезным Кате. Он положит на ее имя сорок тысяч в банк и, кроме того, будет давать некоторую сумму ежегодно. Он всегда любил Катю. Катенька расплакалась, обняла брата, горячо благодарила его и Раису и тут же попросила Сашу быть крестным отцом будущего ребенка. Брат с удовольствием согласился. Он чувствовал, что сестра любит его и что миллионы его не играют в глазах ее существенной важности, и это было необыкновенно приятно после всего того, что он видел в эти дни. Они прежде были дружны до выхода ее замуж. Но с мужем они не сошлись и не могли терпеть друг друга, и брат с сестрой виделись редко. Тем не менее он знал, что сестра, несмотря на скверное отношение к нему Бобочки, тепло и участливо относилась к "отщепенцу" и всегда защищала его.

            Они задушевно болтали, вспоминали прошлое, прежних общих знакомых. О настоящем оба избегали говорить. Но под конец Пинегин не выдержал и спросил, глядя в упор на сестру:

            -- А ты, Катя, как относишься к моей женитьбе?

            Катенька, не ожидавшая такого вопроса, сконфузилась и молчала.

            -- Ведь ты, Саша, все-таки привязан к Раисе, -- проговорила наконец она.

            -- Пожалуй, привязан, как к кроткой, хорошей девушке, но -- ты сама знаешь -- не люблю ее как женщину...

            -- Тяжело тебе будет, Саша, -- с чувством вымолвила сестра.

            Пинегин молча кивнул головой.

            -- И не разбей

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту