Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

13

вас, сию минуту идите... Только подайте платок... О, господи!..

            И Неволин сердился на Берту и за то, что она здорова, и за то, что она, казалось, безучастна к нему и улыбается, как и госпожа Шварц, лицемерно.

            "И вообще люди большие эгоисты и думают только о себе. Он не такой эгоист! -- с наивной уверенностью подумал Неволин и вспомнил, как он заботился о Леле, как сидел целую ночь, когда она захворала.

            Обозленный, он уже мысленно упрекал теперь жену и словно забыл, что она "золотое сердце" и как ухаживала за ним, когда он заболел.

            И внезапно проговорил:

            -- Это подло!

            Ему хотелось плакать и от обиды, и от нетерпения поправиться, и от нового злого чувства к женщине, которую так особенно сильно любил, как это казалось.

            Через несколько минут Берта, обливавшаяся потом, принесла лекарство и сказала, улыбаясь добрыми круглыми глазами:

            -- Бежала... Теперь примите, и вам будет лучше!

            Он поблагодарил Берту и заискивающе попросил скорей развести один порошок в рюмке с водой. Он нетерпеливо смотрел, как она это делала. Один вид нового лекарства словно бы гипнотизировал его и внушал уверенность, что порошок поможет.

            И как только он выпил до последней капли полрюмки, ему стало сразу легче. Мокрота не душила. Дышать было свободнее. Свист из груди не вылетал.

            -- О, благодарю вас, Берта! Идите... Мне ничего не нужно!

            Берта ушла, скрывая под обычной приветливой улыбкой жалость к этому несчастному умирающему господину.

            Неволин смягчился. Берта уже не казалась такой безучастной к нему. И Леля, разумеется, не так виновата, и он напрасно ее подозревает. Через пять дней она приедет и будет сидеть безотлучно при нем.

            "О, теперь я поправлюсь!" -- уверенно подумал Неволин.

            И, закрывая глаза, охваченный радостным чувством какой-то необыкновенно счастливой сонной грезы, заснул, широко раскрыв рот.

            Сонный порошок подействовал быстро.

         

      IX

           

            Известие хозяйки о том, что Неволину, по словам врача, не протянуть и недели, и что жена прислала телеграмму о новой отсрочке, вызвало в Ракитине быстрое решение: вызвать жену к умирающему мужу.

            Пусть хоть умрет верующим в нее "влюбленным дураком"!

            Ракитин жалел "дурака" и обижался за него, как мужчина, который не дался бы в такой обман. Жена Неволина возмущала Ракитина. Но в то же время ему хотелось познакомиться при исключительных условиях с этой хорошенькой, "проблематической барынькой", как поспешно уже зарисовал ее Ракитин в своем представлении.

            Он изучит "интересный тип". Недаром он быстро отгадывает женщин и до сих пор пользуется успехом у них. А теперь сердце его кстати было свободно.

            Ракитин помнил адрес. Неволин не раз о нем говорил Ракитину, когда приглашал его навестить их зимой.

            И, подписав "срочная", Ракитин составил следующую телеграмму:

            "Если хотите застать мужа в живых и облегчить последние его минуты, немедленно выезжайте. Соблаговолите срочно телеграфировать больному о выезде".

            "Небось, прикатит после такой телеграммы, и бедняга дождется наконец свою мадонну!" -- мысленно проговорил Ракитин и вышел.

            С телеграфной станции Ракитин ушел довольный. Последние дни около бедняги Неволина будет любимая жена. И, разумеется, не хотел бы себе сознаться, что очень доволен своим добрым делом и потому, что увидит

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту