Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

228

о вас. Искренно уважающий вас

            Мирзоев".

           

            -- Вася... Вася... милый мой!.. -- прошептал старик и поник головой.

            Вслед за этим ударом на старика обрушился и другой. Газеты принесли известие, что Николай защищал Кузьму Петровича, обвинявшегося в умышленном поджоге фабрики, причем погибло много жертв, и прибавляли к этому, что г.Вязников получил за защиту пятьдесят тысяч.

            -- Не может быть... не может быть!.. Это вздор! -- повторял Иван Андреевич.

            Однако когда он прочел в газетах речь сына и получил из Петербурга от него письмо, в котором, между прочим, Николай писал, что "надо трезвее смотреть на жизнь", -- старик должен был увериться, что все, сообщенное в газетах, было правдой.

            Печально догорала жизнь стариков. Он совсем одряхлел, а Марья Степановна все похварывала. Леночка, приехавшая погостить к своим на лето, часто навещала их и обещает, по окончании курса, поселиться около, если ей удастся получить место земского врача в Залесье, где обещали выстроить больницу.

            Она пережила свое горе и может вспоминать о прошлом без жгучей боли.

         

      ПРИМЕЧАНИЯ СОСТАВИТЕЛЯ

           

           

            Впервые -- в журнале "Дело", 1880, NN 1, 2, 4-10.

            Возникновение замысла романа относится, вероятно, ко второй половине 70-х годов -- периоду сближения писателя с деятелями русского революционного движения. В это время Станюкович часто бывает за границей, где завязывает дружественные отношения с колонией русских эмигрантов-народников: С.М.Степняком-Кравчинским, П.А.Кропоткиным, В.И.Засулич и др. Активное сотрудничество писателя в журнале "Дело", редактором которого был Г.Е.Благосветлов (1824-1880), также способствовало установлению прямых контактов с представителями революционного народничества. В 1879 году Станюкович укрывает у себя на квартире "государственного преступника" Леона Мирского, разыскиваемого полицией за покушение на жизнь начальника III отделения, шефа жандармов А.Р.Дрентельна (см. об этом подробнее в кн.: В.Петрушков. Идейное окружение К.М.Станюковича. Душанбе, 1961, с. 117 и сл.).

            К этому времени относится и начало непосредственной работы над романом. 1 ноября 1879 года Станюкович сообщал жене: "Благосветлов ухаживает за мной как за фельетонистом, но, кроме того, умоляет написать ему для "Дела" роман...

            Я еще не дал ему ответа, срок ответа в субботу, и не решил еще сам, как быть... (хотя конспект и превосходный для нового романа есть: назвал бы я его "Два брата". Была бы история двух братьей -- один фанатик, честный человек, другой -- современный мерзавец. Канва богатая) надо на время оставить многие мелкие работы" (К.М.Станюкович. Собрание сочинений в 6-ти томах, М., 1954, т. 4, с. 818).

            Работа над романом шла одновременно с его печатанием в журнале.

            Отдельное издание "Двух братьев" вышло в 1881 году, а в 1897 году автор включил роман в четвертый том своего Собрания сочинений (изд. А.А.Карцева). Изменения, внесенные Станюковичем в прижизненные издания "Двух братьев", были незначительны и носили преимущественно стилистический характер.

           

            Л.Барбашова

           

           

            ...вскоре после того, как он вернулся из дальнего места, где проживал с 1848 года... -- Вскоре после французской революции 1848 года в России прошел ряд политических процессов, в том числе и крупнейший из них -- дело петрашевцев (1849 г.). Вероятно, по одному

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту