Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

212

песком.

            -- У нас, сударь, песку не полагается! -- обиженно заметил приказчик. -- По цене -- настоящий прибор. Не нравится -- извольте подороже выбрать. У нас, слава богу!

            Николай отправился наверх и выбрал наконец прибор для гостиной, мебель для столовой и для спальни. Вещи были недурны, и Николай тут же объяснил Леночке, что гораздо практичнее покупать хорошие вещи, чем дрянные. По крайней мере продержатся дольше.

            -- Это точно-с! Вещь вещи рознь. Эта мебель и та мебель! Одна починка чего стоит!

            Когда был написан счет, оказалось, что куплено на шестьсот рублей.

            К этой мебели понадобилась, разумеется, и остальная подходящая обстановка. Леночка только про себя вздыхала, когда Николай накупал ковры, лампы, цветы, посуду и прочее.

            Наконец все куплено. Мебель установлена, картины развешаны, цветы поставлены у окон. Николай сам наблюдал за всем и, когда накануне свадьбы квартира была готова, повел мать и Леночку посмотреть.

            -- Не правда ли, недурно? -- спрашивал он, показывая им комнату за комнатой. -- И ведь недорого?

            Марья Степановна и Леночка нашли, что все очень мило и со вкусом, но, по мнению Николая, Леночка как будто недостаточно выказала восторгов, и это было ему неприятно. А Леночка в самом деле находила, что уж слишком все хорошо, а главное, предчувствовала, что Николай истратил много денег и что ему же, бедному, придется хлопотать.

            -- Ты, кажется, Лена, недовольна? -- спросил Николай, вводя ее в спальню, разделенную перегородкой на две половины. -- Вот твой уголок. Разве не хорош?

            -- Отлично, отлично, Коля! Слишком даже хорошо! -- говорила она, оглядывая хорошенький уголок с мягкой мебелью, цветами и изящным письменным столом. -- Но только зачем мне эта роскошь?

            -- Уж не разделяешь ли ты Васиных вкусов к студенческой обстановке? -- засмеялся Николай. -- Ну, так я в тебе разовью более изящные вкусы, Леночка! -- прибавил он и в доказательство, что разовьет, обнял ее и поцеловал так нежно, что Леночка окончательно осталась довольна своим уютным уголком.

            -- А дорого ты за все заплатил, Коля? -- спросила Марья Степановна, показываясь в дверях.

            В голосе ее послышалась некоторая тревога.

            -- Нет, мама. Все обошлось в тысячу двести рублей.

            -- Однако, голубчик, недешево! -- вздохнула Марья Степановна. -- Ты как думаешь, Леночка?

            Леночка вполне сочувствовала матери, но ответила с дипломатической тонкостью:

            -- Вещей, мама, много. И наконец обстановка делается раз.

            Недешево! Положительно женщины не понимают толка в вещах. И без того Николай как-то нечаянно уменьшил цифру на пятьсот рублей, не желая пугать мать, а она все еще находит, что недешево.

            -- Что ты, мама! Даром вещей не отдают!

            -- А ты бы не торопился! Ты, Коля, любишь мотать деньги. Ну, да теперь Леночка тебя попридержит. Женишься -- переменишься!.. Ты не сердись, голубчик, что я это говорю.

            И Марья Степановна, как бы в извинение, прибавила:

            -- Мы бы и рады были тебе помочь лучше устроиться, но дела наши, Коля, неважные. Доходы плохие.

            -- Что ты, мама! Я и так ваш должник.

            -- Я не к тому, милый. Выдумал -- должник! Считаться, что ли, вздумал! Экий ты самолюбивый мальчик. Сейчас и загорелся! -- улыбнулась Марья Степановна, обнимая сына. -- Я по дружбе тебе говорю. Ты ведь считать деньги не любишь, а

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту