Однако расторопный молодой человек успел, хотя и не без труда, убедить генерала не делать пока такого решительного шага ввиду положения и преклонных лет Вязникова.
-- Я полагаю выждать, что скажет Петербург! -- прибавил молодой человек.
Его превосходительство не скоро еще успокоился, и в этот день лица, являвшиеся с донесениями, получили большую гонку.
Через два дня Вязников, мрачный, возвращался в свое Витино. Записка его была подписана только пятью человеками. Большинство собрания нашло ее несвоевременной. В городе ходили тревожные толки насчет Ивана Андреевича. Записка, наделавшая столько шума, была послана в Петербург.
XVI
Через несколько дней Иван Андреевич сидел в своем кабинете в теплом, подбитом заячьим мехом, сюртуке, погруженный в чтение, когда в одиннадцатом часу дня в кабинет тихо вошла Марья Степановна, положила на стол привезенные со станции газеты и подала ему письмо.
-- От Коли! -- произнесла она, радостно улыбаясь.
-- Что-то пишет хорошенького! -- промолвил Иван Андреевич.
Он стал читать письмо. В чертах лица Ивана Андреевича Марья Степановна заметила такое удивление, что тревожно спросила:
-- Что такое?.. Ты, кажется, очень изумился письмом?
-- Еще бы!.. Знаешь ли, какую новость сообщает Коля? -- проговорил Вязников, передавая письмо. -- Никак не догадаешься!.. Коля женится.
-- Женится! -- испуганно вскрикнула Марья Степановна.
-- На Леночке!
-- На Леночке!.. -- с облегченным сердцем проговорила Марья Степановна, жадно пробегая письмо. -- Вот неожиданная новость... Я никак не могла бы подумать.
-- Признаться, поразил и меня Коля... И как торопится...
-- Ты как же, Иван Андреевич? Доволен? -- спрашивала она через несколько времени, когда прошло первое впечатление от неожиданного известия.
-- По-моему, рано бы Коле жениться... По его характеру надо бы подождать...
-- Оно, пожалуй, и лучше для Коли раньше жениться. Он такой увлекающийся! -- заметила, улыбаясь, мать.
-- То-то лучше ли? -- в раздумье проговорил Иван Андреевич. -- И ведь раньше ни слова не сказал, даже не намекнул! -- прибавил Иван Андреевич. -- А еще друг! А ты ничего не замечала? Уж не летом ли они сблизились друг с другом? И этот неожиданный отказ Лаврентьеву...
-- А пожалуй! То-то Леночка тогда так мучилась!
-- Мы с тобою, брат, уж стары стали, ничего и не видели! -- засмеялся старик, ласково пожимая руку жены. -- Что ж? Раненько-то раненько Коле жениться, а впрочем, оба они такие славные...
-- И знают давно друг друга... Они будут счастливы!
-- Только бы Коле побольше характеру, выдержки. С семьей не то, что одному! -- заметил Иван Андреевич. -- А мы помочь-то ему, к сожалению, не в состоянии. Детям-то ничего дать не можем! -- грустно промолвил старик. -- Разве угол в деревне.
-- Проживут! -- весело сказала Марья Степановна. -- Да и у нас еще кое-что найдется, чтобы помочь им устроиться на первое время.
-- Еще разве есть брильянты в запасе? -- усмехнулся Иван Андреевич.
-- Есть еще... продадим! Тысячку-другую наберем.
-- Ну, да Леночка -- бережливая, умница, она удержит Колю. Он-то в меня... любит мотать деньги! -- усмехнулся Вязников. -- Вот Вася, так тот в тебя. Все другим готов отдать. Впрочем, Коля пишет, что дела его поправились.