Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

193

несколько смутился, когда Леночка сказала ему, что вчера ждала его.

            Он рассказал ей о своем свидании с Лаврентьевым, потом об его извинении ("верно, он от Васи узнал, что мы женимся!") и, обнимая Леночку, воскликнул:

            -- А ты, Лена, и не знала, что из-за тебя мы собирались драться на дуэли?

            -- Не знала, -- солгала Леночка, краснея.

            -- И что меня могло не быть сегодня на свете? Я не хотел тебя тревожить, Леночка, и мы обещали не говорить тебе о дуэли. Ну, видишь ли, все кончилось отлично. Лаврентьев пожелал нам счастья! -- весело говорил Николай, не догадываясь, кому он обязан тем, что история с Лаврентьевым уладилась. -- А ты что? Опять сегодня у тебя лицо какое-то нехорошее. Худо спала ночь?

            С любовью и гордостью Леночка смотрела на Николая и проговорила:

            -- О нет, я здорова. Так, сегодня дурно спала. Зубы болели! Теперь, Коля, милый мой, из-за меня тебе более не придется рисковать жизнью!

            -- Теперь Лена... теперь... Да какая же ты добрая, хорошая моя! -- прошептал Николай, глядя на тихо сияющее, счастливое лицо Леночки. -- Теперь давай скорей устраивать наше хозяйство и сегодня же пойдем искать квартиру.

            Они вышли на улицу. Николай, между прочим, рассказал, что вчера вечером он был у Нины Сергеевны по важному делу. Надо было написать ей прошение.

            Он объяснил какое и прибавил смеясь:

            -- От скуки к министрам ездит. Все по крайней мере, может быть, доброе дело сделает! Вообрази, она желает с тобой познакомиться, Лена, и с Васей.

            -- Бог с ней!

            -- Не нравится она тебе?

            -- Нет! И что ей у нас делать?

            -- Да и мне, Лена, она не нравится. Пустая женщина!..

            Этот отзыв порадовал Леночку, и она поспешила прибавить:

            -- А впрочем, если хочет познакомиться, отчего же? Быть может, она и добрая женщина!

         

      XV

           

            Я попрошу теперь читателя перенестись в большую залу дворянского дома губернского города С., присутствовать на открытии чрезвычайного губернского земского собрания.

            К общему изумлению, гласные на этот раз собрались охотно. Зала быстро наполнялась. На хорах было довольно публики. В ожидании приезда губернатора земцы оживленно беседовали, разбившись по группам. Председатель собрания, губернский предводитель дворянства, казался несколько смущенным и о чем-то горячо говорил с нашим старым знакомым Иваном Андреевичем Вязниковым, высокая фигура которого с седой львиной гривой выделялась среди окружавшей их группы.

            В залу быстрой, военной походкой вошел губернатор. Разговоры смолкли. Это был небольшого роста, сутуловатый генерал, лет под пятьдесят, с резким, недовольным лицом, обрамленным седыми бакенбардами, сменивший несколько месяцев тому назад губернатора-статистика. Новый губернатор приехал подтянуть губернию. В короткое время его превосходительство успел проявить свои несомненные административные дарования, хотя, надо сознаться, энергия, с которой его превосходительство подтягивал вверенную ему губернию, успела навести на с-их жителей значительную робость. Мирные обитатели вдруг почувствовали себя как будто виноватыми.

            Его превосходительство знал хорошо впечатление, которое он произвел на край своей энергией, и был очень этим польщен. Человек добросовестный, несомненно честный, "солдат прежде всего", как он сам называл себя, исполнительность которого имела за собой целую легенду

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту