Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

4

на "Грозящем".

            Действительно, он завоевал себе некоторое уважение.

            На "Грозящем" были офицеры, которые напоминали старые времена флотской выучки. Она, казалось, снова входила в моду, и даже юные мичмана наскакивали с кулаками на людей и не испытывали ни малейшего смущения.

            Но все эти господа, по-видимому, понимали, что Митюшин выделялся из толпы матросов и сознанием человеческого достоинства и пониманием своих прав. И потому закон оберегал неприкосновенность его тела. Да к тому же толковый и усердный матрос безукоризненно служил и не давал повода офицерам к выучке.

            Час отдыха прошел. Просвистали вставать.

            Вслед за тем пробила тревога к артиллерийскому учению.

         

      IV

           

            На мостик поднялся толстый, небольшого роста адмирал, с седой бородой, обрамлявшей добродушное полное лицо, довольный и ласково улыбающийся, каким привыкли все видеть младшего флагмана, когда он "выплавывал" свой ценз для увенчания его морской карьеры на якоре и, следовательно, не опасался за целость его броненосцев, -- ведь эти великаны требуют искусного управления и часто напарываются на камни или притыкаются к мелям.

            Адмирал смотрел на ученье, и маленькие добрые глаза его превосходительства принимали выражение мечтательного восторга при виде этих быстро заряжаемых гигантов-орудий, точно адмирал представлял себе настоящий бой, насколько могло представить воображение человека, не бывавшего в боях, -- "Грозящий", натурально, победителем какого-нибудь "торгаша-англичанина".

            -- Превосходно-с, Виктор Иваныч! С особенным удовольствием смотрю на наших молодцов... Картина-с, -- проговорил адмирал, обращаясь к капитану, стоявшему чуть-чуть сзади него, и приподнял голову и молодцевато выгнул грудь, чтобы казаться более высоким и более воинственным.

            Пожилой плотный и представительный брюнет среднего роста, озабоченно и несколько беспокойно глядевший на ученье, приложил пальцы к козырьку фуражки и чуть подался вперед.

            -- Я и мечтаю-с, Виктор Иваныч... И как думаете, о чем?

            -- Не догадываюсь, ваше превосходительство!

            -- О том, что объяви нам Англия войну, так с такими матросиками, как наши, да с таким духом, как у нас, -- раскатали бы мы англичан... Главное -- дух... Что-с?

            -- Наверное, ваше превосходительство! -- ответил капитан. И в то же время, сохраняя почтительно официальный вид хорошо вышколенного подчиненного, подумал: "Не то говоришь ты, адмирал! Нам не сунуться в море. Спрячем свой флот в Кронштадт и простоит он там! И теперь больше стоим, чем плаваем".

            На это капитан, впрочем, не претендовал.

            Как и адмирал, он не любил плаваний, которые так издергивали нервы

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту