Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

155

быть может, твоего отца стесняет эта помощь!.. А если не стесняет, это твое дело, и я, конечно, ничего не имею против того, будешь ли ты получать твои двадцать пять рублей, или не будешь... Но к чему уроки? Из-за тридцати пяти рублей шагать на Васильевский остров, и еще каждый день!..

            -- Так что ж?.. Мне это даже полезно... моцион! А с лекциями я справлюсь: буду часом или двумя раньше вставать...

            -- И все это для того, чтобы облегчить меня?.. Ах ты, Леночка! -- проговорил, улыбаясь, Николай, целуя ее раскрасневшиеся щеки. -- Ну, допустим даже, что моцион этот тебе полезен, -- хотя я этого и не нахожу, -- допустим. Как же это мы ухитримся прожить на сто шестьдесят рублей в Петербурге, где все так дорого?.. Ты не забудь, что твой муж не похож на блаженного Васю, который дал себе обет отшельничества, и не привык к первобытной жизни, которую ведет твой поклонник Григорий Николаевич.

            -- Коля! Зачем ты над ним смеешься? -- тихо упрекнула Леночка.

            -- А ты по-прежнему его заступница?

            -- Мне просто жаль его! -- тихо промолвила Леночка.

            -- Ты тоже прими, Леночка, в соображение, что нам нужны книги, нужны время от времени развлечения, необходимо видеть людей -- нельзя же без людей! -- и затем расскажи, как это мы на сто шестьдесят рублей будем по-человечески жить? Прикинь-ка наш бюджет.

            -- Да что ты, Коля! -- воскликнула Леночка. -- Сто шестьдесят рублей! Разве это мало?.. Да на эти деньги мы будем жить роскошно... прелесть, как будем жить, и еще можем откладывать...

            -- И откладывать?! Рассказывай, рассказывай, Лена, а я буду слушать, какой рай ты обещаешь на сто шестьдесят рублей...

            -- Во-первых, мы найдем маленькую квартирку в три комнаты: одна будет побольше, а две маленькие, с кухней, за тридцать рублей... разумеется, во дворе, где-нибудь здесь вблизи, у Таврического сада...

            -- И с такой лестницей, что надо подыматься, заткнувши нос?.. И, разумеется, у небес?..

            -- Зачем же уж ты сейчас, Коля, преувеличиваешь? Можно найти и чистую лестницу... Я поищу!

            -- Я только против идиллии, Леночка. Хорошо, квартиру нашли и даже лестницу не пахучую. Дальше?

            -- Да ты... уж скептически относишься?

            -- Да нет же, нет, Лена... Право, нет! Я лишь сделал маленькую поправку... И не на таких лестницах я жил студентом...

            -- Так не перебивай. После, когда я кончу, ты можешь делать поправки! -- улыбнулась Леночка и продолжала: -- Самая большая и лучшая комната будет твоим кабинетом. Не махай головой!.. Конечно, твоя комната должна быть лучшей. Другие две -- приемная и столовая, и наша спальня. Не бойся, тесно не будет, -- будет хорошо и уютно. Я сама буду заботиться. Ты знаешь, я люблю, чтобы было чисто. Мебель у нас будет, разумеется, самая простая, -- к чему роскошь? Не правда ли? Ведь тебе все равно, лишь было бы опрятно? Кабинет, и чудный кабинет, у тебя есть, остается купить немного мебели для гостиной и спальни. Такую квартиру можно нанять за тридцать пять рублей. На стол... ну, на стол положим, рассчитывая, что ты немножко избалован, тридцать рублей, по рублю в день. Чай и сахар, кухарка, остальные расходы... Ты не забудь, что я сама буду за всем смотреть. Пожалуй, мое хозяйство, над которым ты смеялся в деревне, и пригодится... На все остальные расходы положим двадцать пять рублей.

            Леночка вся оживилась, вычисляя примерный бюджет, в котором

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту