Станюкович Константин Михайлович
(1843-1903)
Проза

154

          -- Ты знаешь, мы не сходимся. Они недовольны, что я студентка, -- улыбнулась Лена.

            -- И не нравятся они мне. Особенно старший. Чиновник будет, карьерист.

            -- Ну, бог с ними. И мне не нравится, а все как-то... братья! Нет-нет, да и вспомнишь, что свои... Да ты, Коля, расскажи о себе. Что ты делал это время? Статья принята? Получил работу в "Пользе" ?

            Николай сказал о письме Платонова и о том, что в "Пользе" получил работу. Леночка обрадовалась. Она уверена была, что статья будет принята и произведет впечатление. Она не сомневалась в этом. А что он будет делать в "Пользе"?

            -- Пока вырезки из газет. Дают семьдесят пять рублей, -- усмехнулся Николай.

            -- Вырезки? Ну, это пока. И, во всяком случае, эта работа немного займет времени?

            -- Часа два-три.

            -- Значит, у тебя времени будет довольно работать серьезно. О, я, Коля, убеждена, что тебе предстоит славная будущность. У тебя талант, ты умен... я верю в твою звезду! -- восторженно произнесла Леночка.

            -- Веришь? Ты веришь потому, что любишь.

            -- О нет, не потому. Это ты напрасно. Любовь не ослепляет так.

            -- Ослепляет, говорят. Помнишь, как мы с тобой рассчитывали на успех моей второй статьи? И что же? Никакого успеха.

            -- Да он будет, будет непременно, только бы тебе не заботиться много о работе из-за хлеба, не тратить времени на разные вырезки! Вот только ты произнесешь первую речь в суде -- посмотришь, как заговорят... Увидишь. Только не торопись, Коля. Поверь, все придет. Ведь мы будем жить аккуратно и скромно. У меня будет двадцать пять рублей да еще от уроков тридцать пять, да у тебя семьдесят пять в месяц. Ведь довольно?

            -- Какие уроки?

            -- Ах, ты и не знаешь.

            И она рассказала, как по рекомендации доктора Александра Михайловича она получила урок.

            -- Зачем тебе уроки, Лена? Слава богу, и без уроков твоих проживем! А то тебе на Васильевский остров ходить! Я тебя не пущу! Да и знаешь ли, не надо и от отца тебе брать. Я надеюсь, мы без всякой помощи будем жить. На адвокатуру я не рассчитываю. Ты знаешь, я с большим разбором буду брать дела. Не стану же я вроде Присухина или какого-нибудь подобного барина. Но все-таки кое-что заработаю. И, наконец, статьи. О, ты не беспокойся, Лена.

            -- О, я уверена, что ты, Коля, можешь много заработать, я не сомневаюсь в этом, но мне было бы тяжело видеть тебя за работой, которая отнимет время от твоих серьезных занятий. Мне все будет казаться, что я виновата...

            -- Ты-то чем виновата?

            -- Да тем, что люблю тебя! -- улыбнулась счастливой улыбкой Леночка. -- Нет, без шуток, тебе и так пришлось вот взять на себя какие-то вырезки ради денег... Разве это твоя работа?! Нет, нет, голубчик Коля, тебе надо думать о твоих серьезных работах, заниматься, читать и как можно меньше заботиться о грошах, чтобы не утомляться бесплодно. Если ты будешь доставать сто рублей -- ведь это не трудно? -- то этих денег на первое время нам за глаза, вместе с теми, которые я получаю из дому и получу за уроки. Ты не хочешь, чтобы я получала от отца?.. Если ты не хочешь, я откажусь, Коля, но отчего ж мне не брать от отца?.. Он... он все же отец и, право, Коля, добрый, очень добрый... Или тебе кажется...

            Леночка сконфузилась и остановилась, вопросительно взглядывая на Николая.

            -- Нет, Леночка, ничего мне не кажется... Я так сказал...

 

Фотогалерея

Stanjukovich 10
Stanjukovich 9
Stanjukovich 8
Stanjukovich 6
Stanjukovich 5

Статьи
















Читать также


Морские рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Что не хватает на нашем сайте?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту